公示公告
您所在的位置:  首页 > 协会动态> 公示公告

武汉市科学技术局关于组织申报2020年湖北省双创战略团队的通知

发布时间:2020-10-16 17:17:09

各区科经局、东湖开发区科创局、武汉经开区经信局、各有关单位:

根据省科技厅《关于开展2020年湖北省双创战略团队申报工作的通知》(鄂科技通﹝2020﹞65号)要求,为做好我市2020年湖北省双创战略团队申报工作,现将有关事项通知如下:


一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动发展战略,根据省委人才工作领导小组2020年工作要点,按照“聚焦产业、向内挖潜、优化生态”的工作思路,面向十大重点产业和“卡脖子”技术领域,遴选一批成长性好、创新思路清晰、产学研合作成果显著、具备持续创新能力或成果转化能力、预期效益明确的科技创新战略团队和自主创业战略团队,给予资金、科研项目、平台等系统支持,引导高层次人才及团队向企业和生产一线集聚,促进人才与科技、产业、资本深度融合,切实把“惟楚有才”的美誉变成“楚才在鄂”的人才优势,进而转化为“楚才兴鄂”的现实生产力。


二、申报类型及条件

双创战略团队包括科技创新战略团队和自主创业战略团队。科技创新战略团队是指以科技创新领军人才为核心,创新业绩显著或有较大的创新潜力,产学研合作成果显著,依托企业研发平台和项目,有明确的技术路线图,致力于创新成果产业化的人才群体。自主创业战略团队是指自带技术、项目、资金落户湖北创业,符合我省产业发展战略布局和产业技术创新需求,具有较好市场前景,能引领和带动我省产业优化升级的优秀团队。双创战略团队遴选按照“以企业为主体、以项目为载体,团队带头人技术领衔、核心成员共同推进”的方式进行,将“卡脖子”关键核心技术攻关、科技成果在鄂转化和青年人才集聚情况作为遴选的重要条件,具体要求如下:

(一)C类双创战略团队

为2020年初选项目,共遴选20个科技创新战略团队,每个团队给予30万元经费支持;10个自主创业战略团队,每个团队给予50万元经费支持。考虑湖北全域协调发展的需要,适当向武汉市外的市州倾斜。

1. 科技创新战略团队

科技创新战略团队由1名技术带头人和3名以上核心成员组成,具体申报条件如下:

(1)带头人研究方向为我省重点产业领域发展急需的前沿技术、关键核心技术,具备解决重大产业技术问题的持续创新能力或成果转化能力。主持承担过省级以上重大(或重点)科技项目,或担任省级以上重点学科、重点实验室、工程技术研究中心学术技术带头人。其中外聘带头人一般应是在国内外知名高校、科研院所拥有相当于教授职称,或在知名企业、机构担任中高级领导职务的专业技术人才,且具有与团队所在企业研发项目相对应的科研工作经历。核心成员主要为企业内部研发人员,与带头人在项目、产品等方面至少有3年以上稳定的合作基础,一般应拥有省部级科技成果或发明专利。

(2)团队深入开展产学研合作,在“卡脖子”的关键核心技术攻关中取得突破,研究成果具备产业化和推广应用条件,能显著提升企业核心竞争力,有效促进产业优化升级,并带来显著的经济效益。项目为列入企业发展规划、准备启动实施的项目,已经启动的实施时间不超过一年(2019年11月1日以后)。

(3)团队所在企业资产负债率合理,经营运行状况良好,企业研发费用占主营业务收入比重不低于3%;技术创新体系完善,研发组织完备,有开展产学研合作的基础条件;在国内相关领域已取得较突出的创新成果,或展现出明显的行业创新能力、研发优势和发展潜力;有明确的创新项目、技术指标、研究方案、人才培养计划、阶段性自主知识产权和标志性创新成果目标;无重大违法行为,近三年内无不良信用记录。

2. 自主创业战略团队

自主创业战略团队由1名带头人和3名以上核心成员组成,具体申报条件如下:

(1)带头人须为企业主创人员,担任企业重要职务(法人、董事长、总经理、企业技术负责人之一),持股20%以上,一般应在国内外知名高校、科研院所拥有相当于教授职称,或在跨国公司、知名企业担任中高级技术管理职位3年以上。核心成员有突出的研究成果和成果转化业绩,其中有1名以上具有丰富创业和经营管理经验。

(2)团队掌握的核心技术应当拥有自主知识产权,具备国际先进、国内领先水平,是我省经济社会发展急需紧缺的,或属于填补国内技术空白领域、符合我省新兴产业和新业态发展方向,具有市场潜力,具备产业化生产的条件。团队深入开展产学研合作,同等条件下,优先支持高等院校、科研院所科研人员团队式创业。

(3)团队所创办企业成立时间一般在1年以上、3年以下(2017年11月1日—2019年11月1日),运行正常、成长性好,目标产品具有市场前景,具有从事产业化生产所需创业资金,在技术、人才、土地、设备、管理等方面有良好保障,具备持续创新创业能力,无重大违法行为,无不良信用记录。

1名科技创新战略团队带头人只能申报受聘1家企业,1家企业只能申报1个双创战略团队,已纳入重点产业创新团队和以往年度双创战略团队的不再列入申报范围。

(二)B类双创战略团队

为升类项目。2019年入选的20个C类科技创新战略团队和10个C类自主创业战略团队,自主决定是否继续申报2020年B类双创战略团队,最终从中遴选出10个B类科技创新战略团队,每个团队给予30万元经费支持;5个B类自主创业战略团队,每个团队给予50万元经费支持。

(三)A类双创战略团队项目

为升类项目。2019年入选的13个B类科技创新战略团队和10个B类自主创业战略团队,自主决定是否继续申报2020年A类双创战略团队,最终从中遴选出7个A类科技创新战略团队,每个团队给予50万元经费支持;5个A类自主创业战略团队,每个团队给予100万元经费支持。


三、组织申报

2020年省双创战略团队申报(含A、B、C类),以所依托的企业为单位,于2020年10月23日之前通过湖北省科技人才工作平台(http://rc.hbsti.ac.cn/)进行网上注册和申报,逾期不再受理。由申报企业所在辖区科技管理部门统一汇总材料交市科技局,市科技局会同市党委组织部、发改、教育、人社等部门审核并签署初评综合意见后,将项目书面材料报至省科技厅,市科技局根据初评意见进行网上推荐。省属企业和中央在汉企业组建的双创战略团队由所在单位审核后,直接网上推荐,同时报送项目书面材料至省科技厅。省科技厅将委托第三方评估机构,采取专家评审、实地考察等形式,确定推荐名单;省委人才工作领导小组对推荐名单进行审定后,明确最终入选对象。


四、申报材料

(一)C类双创战略团队

1. 申报推荐文件(对项目申报、审核及推荐情况进行说明)一式一份,附电子版。

2.《2020年湖北省双创战略团队项目申报书(C类)》一式一份。

3. 项目申报附件证明材料一式一份(复印件加盖企业公章)。

(二)B类双创战略团队

1. 申报推荐文件(对项目申报、推荐情况进行说明)一式一份,附电子版。

2.《2020年湖北省双创战略团队项目申报书(B类)》一式一份。

3. 项目申报附件证明材料一式一份(复印件加盖企业公章)。

(三)A类双创战略团队

1. 申报推荐文件(对项目申报、推荐情况进行说明)一式一份,附电子版。

2.《2020年湖北省双创战略团队项目申报书(A类)》一式一份。

3. 项目申报附件证明材料一式一份(复印件加盖企业公章)。

(四)材料要求

1. 申报材料要按照填写说明填写完整,不得空项、漏项。

2. 申报材料统一用A4纸张简装,标注目录。

3. 各区、开发区科技管理部门按照要求将辖区内企业申报材料(含A、B、C类)及2020年湖北省双创战略团队项目推荐分类汇总表纸质及电子版报送市科技发展促进中心。申报材料报送截止时间为2020年10月26日。


五、其他事项

1. 申报单位、推荐单位应当严格按照《湖北省“双创战略团队”项目管理暂行办法》要求,组织申报工作。

2. 各区相关责任部门要各负其责,严格审核把关,确保申报材料真实、完整、规范。

 

联系人:定明龙     电话:65692068

电子邮箱:kjhzc@kjj.wuhan.gov.cn

地址:汉口发展大道164号武汉科技大厦1507室


                                       武汉市科学技术局

                                        2020年10月15日


附件: 2020年双创团队申报附件