活动报道
您所在的位置:  首页 > 协会动态> 活动报道

企协互动ing│天际航:实景三维的“加减乘除”

发布时间:2020-06-24 17:14:11

微信图片_20200624171009.jpg

2020年6月18日,湖北省软件行业协会秘书长李智勇、副秘书长吕国锋、品牌战略部主任杨咪和企业发展咨询中心主任胡向霏一行四人走进我会会员单位“影像增值服务提供商”——武汉天际航信息科技股份有限公司,探秘实景三维前沿技术,感受测绘遥感学科的魅力,深入了解企业需求,解决企业实际问题。天际航联合创始人、武汉大学测绘学院博导邓非教授以及执行总监朱红丽参与交流。

微信图片_20200624171016.png


技术革新做“加”法

应对市场变化

邓非教授介绍,天际航公司通过自主研发的核心数据处理软件,集成各类不同数据源的数据模型,形成一套完整的地理空间标注库,应用于国土资源环境监测、城市规划设计、桥梁/隧道巡检、室内三维重建等多种应用场景。公司产品应用于1000+的企业级用户,倾斜摄影技术在国内实景三维领域保持领先地位,在国际上与其他厂商三维建模软件亦可保持在同一水平线竞争。李智勇秘书长对天际航公司的技术实力表示了高度认可:“公司的核心技术称得上高精尖技术,自有产品与传统测量工具区别颇大,您公司是如何探索出发展路径并且找到关键客户的呢?”

邓非教授表示公司发展不是一帆风顺,近年来受大环境影响,公司原有客户群体业务需求急剧下降,人工智能技术的应用升级对公司原本业务产生了巨大冲击。公司迅速调整经营策略和商业模式,由产品销售转变为服务销售,提供定制化的新型摄影测量解决方案。

微信图片_20200624171018.png


产品迭代做“减”法

提升用户体验


邓教授说:“倾斜摄影技术的应用重新定义了摄影测量行业,不需专业背景、不用高端设备,一人一手机搭配小巧便于携带的手机TBOX工具即可进行专业测量,降低了入门门槛以及测量成本。”不仅如此,天际航凭借强大的技术实力,打造了基于云计算的测量任务众包平台,人人都可以成为数据采集者,大大节省了人力物力的投入。

微信图片_20200624171021.jpg


服务优化做“乘”法

细化应用场景


交流中,李秘书长与邓非教授就“新技术下的场景应用”展开了热烈讨论,李智勇秘书长说:“新技术的价值需要由新应用场景来体现,新技术应用初期会产生大量的虚假需求,如何识别这些需求需要一定的能力。”邓教授感同身受地表示:“对于李秘提到的虚假需求我们感触颇深,天际航公司一直致力于打造有益于客户、行业以及社会的真实需求应用,支撑我们能做到这点的离不开公司既拥有钻研前沿技术的研发队伍,又拥有高度产业化、可将最新技术实施落地的开发团队。”

微信图片_20200624171024.jpg

公司产品目前运用于电力、桥梁、道路、教育和国土资源等领域,结合行业特点推出:倾斜摄影测量教学实训平台、电力/桥梁/隧道巡检方案、三维不动产管理平台等。公司未来将继续深化手段与技术革新,参照Google商业模式结合AI技术,用计算服务来替代成本高额项目服务,从产品工具提供商转变为数据+产品工具提供商,挖掘影像衍生数据价值,打造“影像淘宝网”。


品牌塑造做“除”法

让用户成为传播者


李智勇秘书长在沟通中表达了对摄影测量新技术的浓厚兴趣,他说到“我本身在地球空间信息和摄影测量领域工作很多年,对行业中的新技术、新场景以及新应用多有关注,通过日常的观察与了解发现了一个有趣的现象。技术型企业不缺高精尖技术,但如何进行有效传播,这条路径似乎并不清晰。如何展现自身技术实力,用通俗易懂的话语描绘高精尖的技术,让受众“听得懂,讲得清”,成为自己品牌的传播者,是一个值得需要思考以及探讨的话题。




●关于我们的走访●

“我们协会的走访,不是走走过场、拍照合影,更不是发证发牌、推销自我;而是要在交流当时就能为企业提供真正有价值的建议以及解决问题的办法,交流过后还能为企业持续提供真正有价值的服务!”这是协会李智勇秘书长反复向秘书处工作人员强调的一点。

协会也将秉持服务企业的初心,陆续走进更多企业,聆听企业心声,帮助梳理解决企业经营过程中遇到的实际困难,共渡后疫情时代难关。如果贵公司有任何需要,欢迎随时与协会会员服务中心联系:

湖北省软件行业协会·会员服务中心  

027-88915419  易倩如  徐芳  倪萍




武汉天际航信息科技股份有限公司

影像增值服务提供商

武汉天际航信息科技股份有限公司成立于2011年8月,公司于2014年正式登陆“新三板”,股票代码“831412”。是一家专业提供新型空地一体摄影测量解决方案和视觉计算解决方案的高新技术企业。

公司依托于武汉大学科研实力,采用“产、学、研”相结合的模式,专注于倾斜摄影测量技术的研发与应用,形成了以博士、硕士为核心的专业技术团队,团队成员均为长期从事测绘、遥感、机器视觉、GIS等领域研发工作的专业人才。公司产品广泛应用于国土测绘、智慧城市、桥隧检测、电力巡检、施工监测、军警防务、应急指挥等多个领域。目前,公司已获得软件著作权29项、发明专利申请受理10项。     

公司置身武汉中国光谷腹地,成功入选武汉东湖国家自主创新示范区瞪羚企业、3551光谷人才计划、武汉市“千企万人”支持计划,多次承担国家、市级科技型中小企业技术创新基金项目。2016年,获评为武汉市创业典型企业;“2017中国地理信息产业高成长TOP50企业”排名中位列前20,同时荣膺“2017中国地理信息产业最具活力中小企业”称号;2018年被认定为武汉市科技“小巨人”企业、获得第七届中国创新创业大赛获得湖北赛区总决赛电子信息行业第一名、全国总决赛优秀企业奖,中国•莫干山第二届全球高层次人才创新创业大赛三等奖;2019年获得“2018-2019年度武汉市创新软件产品”称号、“众源影像计算增值服务平台”入选数博会领先科技成果“优秀项目”、测绘科技进步奖二等奖等,并先后取得乙级测绘资质及ISO质量管理体系认证。