活动报道
您所在的位置:  首页 > 协会动态> 活动报道

企协互动ing | 开目信息:软件定义制造,国产工业软件需要得到各界的重视与支持!

发布时间:2020-07-03 17:45:42

工业软件是工业的“神经大脑”,是智能制造的核心,对于推动制造业转型升级、由制造大国向制造强国转变具有重要的战略意义。我国工业软件市场长期被先进的海外产品占据,但其实,目前国内已经具备一批拥有核心技术的工业软件企业。

6月30日上午,湖北省软件行业协会秘书处一行在李智勇秘书长的带领下来到武汉开目信息技术股份有限公司——中国高端工业软件领导品牌,就工业软件相关话题进行深入地交流和探讨。开目信息董事长陈万领、副总经理曾芬芳、总经理助理穆骅等负责人出席座谈。

总经理助理穆骅首先详细介绍了公司发展历程、核心业务及主要产品。从1991年初创至今,开目信息始终坚守初心、聚焦主业,在智能制造领域持续创新技术、扩展产品体系。从CAD软件到CAPP系统,从专注于PLM领域到将设计、工艺、制造集成,从数字化到集成化再到智能化,开目信息目前已可以为不同规模的企业提供从工具、产品到解决方案的一系列服务。其工业软件产品涵盖智慧研发、智能工艺与仿真、智能制造、工业互联网四大板块。


差异化竞争策略定位目标客户

开目信息董事长陈万领补充介绍了其产品发展历程:最初,以帮助机械工程师甩掉图板为初衷研发了CAD设计软件,凭借技术上的独到之处,积累了一批客户;为帮助用户将设计落地,推出了CAPP工艺设计与工艺管理一体化系统;随后又推出PDM系统,为制造业企业构建集成产品开发与管理的协同工作环境;为将虚拟设计制造成实物,于是进一步拓展了适用于车间的MES系统,实现设计工艺——制造执行——反馈优化的企业闭关管理。陈总总结开目属于市场驱动型企业,同时也赋予了独特的产品技术

“开目以国家安全为己任,2015年起,开始升级转向打造高端工业软件,助力国防军工智造升级。虽然在设计上,暂时拼不过国外的企业,但在工艺和制造上,开目具备强劲的竞争力。开目看准这个点,走出了一条差异化竞争道路,目前开目的产品已在十大军工行业得到广泛、深入应用。”同时陈总强调:“选择为什么样的客户服务很重要。”


工业软件企业的破局之道

李秘书长表示:“不得不承认,工业软件是现今我国工业体系里‘短板中的短板’。开目坚持自主研发销售多年,与国外工业软件巨头竞争多年,真的是非常不容易。不过你们的一直存在,也正是我们国家的幸事。如何破局、如何突破市场人才技术等瓶颈,特别是如何大幅提升销售额,是各级各界需要共同努力的。”

陈总笑称:“开目和大多数具备高校背景的企业一样,对技术非常执着,宣传和市场确实还做得很不够,因此也希望借助协会的平台加强宣传。同时,开目即将进行第二轮股改,希望可以吸纳到具备一定社会资源的战略投资,扩大规模。”陈总随后强调:“如果有足够的资金投入某项薄弱领域的技术研发,我们有信心把它攻关出来。届时,我们的产品线将更趋于完整完备,将在国内甚至国际市场具备极强的竞争力。这一点,希望政府尤其是地方政府给予更多的重视和更大的实质性支持。”

李秘书长回应道:“开目作为极具代表性的工业软件企业,必须要有很强的使命感,引起大家对工业软件的关注和重视,而突出的业绩会让企业更容易被关注,因此一定要拥抱资本,强强联合。同时现阶段,唤醒政府、用户和社会对工业软件的认知,让更多人了解工业软件的重要性,也是当务之急,这既是行业协会的责任,也是从事该领域企业的责任。”


经过多年发展,我国的国产工业软件取得一定的进步,但与国际先进水平相比仍然存在着明显的差距。这其中,既有我国工业软件基础研发薄弱、积累不足等因素,也与缺乏应用有很大关系。工业软件往往不是单个分散的技术,而是一个体系,是各学科知识的集合,需要在生产实践中与各种知识融合,进而更新迭代。壮大国产工业软件,首先应坚定自主创新的信念,尊重知识产权,自觉抵制盗版软件;另一个关键点在于必须加强产学研协同合作。(本段摘自于6月29日《人民日报》)


构建行业生态系统

走访企业过程中,多次提到企业要围绕自身的核心竞争力构建行业生态系统。陈总表示开目也非常期望搭建、参与行业生态系统,同时他认为湖北拥有“操作系统——数据库——安全软件——工业软件”这一完备的自主创新生态链条,如果具备强有力的中坚力量作为主导,将这个生态体系搭建起来,将激发更大的竞争力,从而扩大市场覆盖面。开目信息曾芬芳副总经理表示“软件公司最大的财富就是人才”,工业软件对人才的要求更高,但对企业来说自行培养的成本和风险都太高,期望有政策的支持或者生态系统的互助。双方也围绕“招才、留才”话题进行了交流探讨。最后李秘书长表示:现在是以开目为代表的工业软件企业非常重要的发展时期,行业警醒、社会呼吁、政府重视、企业自强,缺一不可




●关于我们的走访●

“我们协会的走访,不是走走过场、拍照合影,更不是发证发牌、推销自我;而是要在交流当时就能为企业提供真正有价值的建议以及解决问题的办法,交流过后还能为企业持续提供真正有价值的服务!”这是协会李智勇秘书长反复向秘书处工作人员强调的一点。

协会也将秉持服务企业的初心,陆续走进更多企业,聆听企业心声,帮助梳理解决企业经营过程中遇到的实际困难,共渡后疫情时代难关。如果贵公司有任何需要,欢迎随时与协会会员服务中心联系:

湖北省软件行业协会·会员服务中心  

027-88915419  易倩如  徐芳  倪萍




武汉开目信息技术股份有限公司

开目信息成立于2001年,是中国卓越的离散制造企业智能工艺创新平台软件产品研发及方案提供公司,公司拥有面向离散制造企业完整的覆盖智能产品研发、工艺规划、加工制造、质量控制、维修服务、运营管理等业务过程的端到端的产品线和一体化智能制造解决方案(CAD/CAPP/3DCAPP/PLM/MPM/MES/MRO/ERP)。

公司凭借20余年来在智能制造工业软件领域的持续耕耘和卓越创新,产品及系统解决方案已在航空、航天、电子、船舶、机车、汽车、工程机械、装备等行业得到了成功的实施应用。公司持续为船舶工业集团、船舶重工集团、电子信息产业集团、中国中车、中国恒天、长安汽车、五菱汽车、长城汽车、三一集团、柳工集团、上海电气集团、哈电集团、中国一重、玉柴机器、云内动力、东风康明斯、广日电梯等10000余家企业客户提供创新产品和方案服务。

企业愿景:

世界先进的数字化工艺与制造产品及解决方案供应商

中国先进的智能制造软件产品及系统解决方案供应商