活动报道
您所在的位置:  首页 > 协会动态> 活动报道

人资专家座谈会 | 2020,人力资源管理的危中之机

发布时间:2020-07-16 17:30:52

人力资源是经济发展中最重要的战略资源,是企业能够进行发展的重要依托;企业人力资源管理部门,可以说是企业最重要的中枢神经之一。在企业的战略管理中,必须要有企业的人力资源规划与之相匹配。

7月15日,湖北省软件行业协会在做好充分消毒和防疫准备的情况下,组织召开了2020年度人力资源专家座谈会。就企业人力资源现状与规划布局展开交流、探讨,并对2020《湖北省软件和信息服务业人力资源生态和薪酬指数调查报告》(后文简称“《人资报告》”)编写方向、协会人力资源服务设定进行研讨。


京伦科技总经理李磊、光谷信息执行副总裁兼董秘邓媛、慧联无限副总裁余博、方正璞华CHO潘华萍等11家企业的人力资源版块负责人受邀参与,省软协秘书长李智勇、副秘书长王翠杨、会员服务中心主任易倩如接待、主持本次座谈。



疫情之下人力资源管理的危与机

2020年开端,城市出行被按下暂停键,但人力资源管理的工作却更加繁重,挑战之下,机遇并存。

过去招人难,招高学历人才更难;但现阶段,由于经济整体下行,就业竞争加剧,湖北人外地就业受阻等一系列因素影响,部分高端院校的毕业生开始考虑武汉本地的企业。同时现有员工的离职率也较往年有所下降,经过考验后的团队更具凝聚力。但是,高级人才仍然难招,对此光谷信息执行副总裁兼董秘邓媛表示:“企业发展提升需要高级人才作为支撑,重金之下必有勇士,相信企业都愿意在高端人才的引进上做投入;希望政府部门可以帮忙企业拓展高端人才的引进渠道,并适当给予一些补贴。”对此李智勇秘书长表示:“企业在招聘的过程中,也要注重企业自身与人才的匹配度。”

image.png

团队优化除了需要引进优质人才,更需要对现有人员进行培训、提升。四通信服人力资源总监廖丽萍表示:“疫情期间是培训很好的时期,这期间,四通信服通过钉钉直播的形式做了40多场培训,并伴随随堂测,效果比以前做线下培训更好。未来四通信服会更注重‘效能’,即‘把现有的人用好,而不是去招更多的人’。”

跟谁学高途课堂集团驻武汉招聘主管付帅也提到:“虽然公司目前处于迅速扩张和大幅招聘人员的阶段,但是公司已暂停猎聘计划转而注重内部培养,计划2020年孵化500名主管、经理级别。公司认为用高薪挖来的人才会被更高的薪资挖走,困难时期更能体现员工的忠诚度。”

image.png


后疫情时代人力资源管理的转型升级

赋能企业经营,建立人才梯队

随着现代企业对人力资源部门工作要求和期待的提升,人力资源部门所从事的已不仅是传统的招聘、培训、薪酬福利设计等方面的工作,更要与企业发展战略相匹配,赋能企业的经营发展。天喻信息人力资源部副部长李红表示:“只有读懂公司的战略规划,才能做好盘点工作,进而建立科学的人才梯队。”

中地数码人力资源中心经理尹婵媛提到:“中地数码从时间维度和层级维度分别建立了颗粒感很细的发展战略蓝图,人力资源部门通过为分子公司的员工培训各项技能,保证了疫情期间外地业务的正常开展。”同时她认为人力资源部门对企业的支撑主要表现在赋能现在和聚焦未来两个方面,既要支撑企业当前的经营,也要在组织层面和干部管理层面做好未来发展的筹划

image.png

兴图新科人资经理张晓亮表示:“有人在,企业的生命力就在。关于人才梯队建设,兴图新科是从三个方面来考虑:一、现有人员能否满足现阶段发展需要;二、现有人员能否满足公司未来发展需要;三、梯队建设能帮公司发展到何种规模。”


人力资源管理的温度与力度

探讨的话题从人力资源管理赋能企业到人才梯队建设,再到人力资源管理者的个人发展层面。中地数码人力资源中心经理尹婵媛说:“我一直在想,人力资源要做成什么样?通过今天座谈中,倩如对协会工作的介绍和李秘现场对问题的处理,我有了答案——人力资源管理要有温度和力度。”对此在座的各位专家都表示高度的赞同。有温度的人,才能提供有温度的服务和管理;有温度的企业,才能为带给员工更好的成长,并为社会创造更多的价值。同时,人力资资源管理工作也要有力度,关注结果,形成闭环,促进人才对企业价值的转化。

珞珈新空副总经理陈丽谈到自己的人力资源从业经历时说到:“人资工作不像项目管理,可以快速看到成绩和成长,我在从业过程中一度想过放弃,最终被公司负责人用毛主席的一句‘与人斗其乐无穷’给劝服,在不断地坚持中也逐渐摸索出人力资源管理的门道和乐趣。”

微信图片_20200716172936.jpg


人力资源管理需建设与夯实企业文化

企业文化是企业发展的灵魂,企业文化建设可以为企业管理提供重要支撑。人力资源管理需要加强对企业文化建设的推动作用。李智勇秘书长表示:“所有的竞争最后都是文化战,不管是个人还是企业乃至城市,都需要加强自身文化的建设。”方正璞华CHO潘华萍提到公司不仅针对员工成长,制定了短期计划和长期计划,而且建立了“做更好的自己”这一企业文化,希望每个人每天都能进步一点点,提高员工的职业性,帮助员工找到事业上的成就感。这一点与协会对员工的文化十分相似。

最后专家们也分别针对本年度《人资报告》的编写方向和重点部分给出了相关建议,协会将结合专家建议积极开展报告的编写和发布工作。


同时协会将响应专家提议,提高座谈会的举办频次,在此我们欢迎更多行业内有想法、爱交流、学习的人力资源管理人员加入,进行经验、资源共享,共同促进我省人力资源整体进阶!如有意加入,欢迎随时与省软件行业协会会员服务中心联系:

易倩如:13871596889(微信同号)

徐   芳:15527175742(微信同号)