活动报道
您所在的位置:  首页 > 协会动态> 活动报道

石榴会·第八期 |“新基建”浪潮席卷, 新老势力抱团而生

发布时间:2020-07-24 17:50:33

2020年,“新基建”前所未有地进入到高层布局之中,成为未来数字经济增长的新引擎。相比于传统基建,“新基建”核心在于对于基础设施的数字化改造和转型,要求5G、人工智能、工业互联网、数据中心等“数据孤岛”协同,为企业注入数字化转型的动力,为社会生活的智能化升级提供基础。


微信图片_20200727171850.jpg

2020年7月23日,距武汉封城半年之际,湖北IT行业企业家交流互助平台——石榴会再度起航。协会诚邀光谷信息董事长姜益民、依迅电子董事长付诚、迈异信息董事长兼总裁潘成林、慧联无限合伙人/执行总裁邱枫等14位企业家莅临,共同探讨软件企业如何拥抱新基建,共赢发展机遇

微信图片_20200727171855.jpg


光谷信息 :打破IT公司发展天花板,推动企业“资源-资本-资产”转型升级

微信图片_20200727171858.png


IT公司发展到一定程度,始终会遇到价格及工作量估算的天花板,利润注定逐步压缩。因此重视产业发展布局,注重全域全要素战略资源的挖掘及利用,推动企业随着资源向资产,再向资本转型升级,才是企业未来的出路。新基建的重心也不再是房地产,而是城际交通、物流、市政基础设施,以及5G 、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设,要建设一种“集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠”的现代化基础设施体系,即“最大的智慧是无感,让社区、家园更有灵魂”


 依迅电子 :抱团竞争,融合技术资源优势,转型顶层“开发、建筑”角色

微信图片_20200727171900.png



近年来,大标数量骤增,小标数量锐减,未来行业发展趋势注定是由顶层“开发商”夺标,分发中层“建筑商”,下层“包工头”落地。企业继续单打独斗,注定整体效能和利润空间不断缩减,因此湖北省的企业应当抱团竞争,共享优质资源,形成命运共同体,提前做好本地行业规划布局,注重投资、建设、运营三位一体化


 迈异信息 :重视金融,厘清顶层逻辑,根据经济趋势定义发展路径

微信图片_20200727171903.png


企业在发展过程中必须了解金融,对接资本,未来的“新基建”趋势也一定是金融化的。同时,真正定义企业发展的是经济趋势,厘清整体逻辑,根据政策及行业发展趋势,梳理由上至下的资源及利益点,结合“资源、资金、知识”,保证企业运营的健康性、稳定性,才是企业经营发展的重中之重。


 慧联无限 :紧跟时代风口,提升核心竞争力,从数据到资产,再到金融

微信图片_20200727171905.png

当前,“行业数据化”是最为显著的发展趋势,而随着未来数据上云,只有具备对业务深入理解能力的企业,不断锤炼企业的核心竞争力,才能将数据核心价值通过运营产生价值,实现资产金融化,最终实现金融全球化的目标。

微信图片_20200727171908.png

其他参会的企业家也各抒己见,分享创业及企业实际经营中的心路历程、转型阵痛及经营管理经验。

微安交通董事长王征平分享了企业近10年来,由传统交通驾培行业逐步转向安全体系搭建,再转型体系建设咨询的一系列举措经验。

路况智行总经理黄磊认为,新基建,不论是5G还是大数据,实际都是建立一个新的虚拟世界,开拓一个新的空间。

景网技术董事长宋凯表示,中小企业还是应当专注于核心业务,不能一味求大求全,刻苦、执行力也是企业经营发展的重要一环。

慧远智控黄飞总经理作为90后企业家代表,结合自身深耕工业互联网行业的经历,分享了关于产业升级赋能,数据增值化的思路。

普罗劳格合伙人/技术管理委员会主席李俊伟分享了其关于产品提升优化的系列举措。

虹信技服常务副总经理胡志勇最终表示,真正的客户价值才是企业价值的体现,无论哪个行业都需要稳扎稳打,拥抱开放的同时保持谨慎,先确保自身活下来。

微信图片_20200727171911.png

“企业的经营离不开顶层的布局,提前为转型、发力做好铺垫;但是同样也离不开基础的业务增长,确保企业有资本应对可能面临的一系列冲击。看到未来5年的变化趋势是企业家们的职责,顺势而为,拥抱时代,确保企业健康有序发展也是各位企业家的目标。这是令我受益匪浅的一期石榴会,甄选有共同话题的企业家,促进行业利益共同体、命运共同体的形成,也是石榴会的一贯宗旨。欢迎更多有想法、有合作意愿的企业家加入进来。”湖北软协秘书长李智勇如是说。



石榴会,欢迎您来,欢迎您常来!





第八期“石榴籽”介绍


image.png

姜益民

武汉光谷信息技术股份有限公司  董事长

湖北省规模重点型软件企业,双央企投资,深耕行业十余年,支持自然资源、农业、金融、能源、运营商、医疗、教育、交通等行业数字化转型实践,市场涉及全国十几个省市区。未来将为实现“成为智慧治理与智能服务领域的全国领先企业”的愿景不断努力。


image.png

潘成林

武汉迈异信息科技有限公司  董事长兼总裁

从事开发工作十四年,2013年创立迈异,专注云计算基础设施投资运营、技术研发、专业运维,为行业客户提供安全、可靠、灵活的定制化云服务产品及解决方案,助力企业IT架构云化,是华中地区专业的云服务提供商。


image.png

王征平

湖北微安交通安全研究院  董事长兼总裁

深耕智能交通领域二十年,专注于运用现代科技和现代管理对交通运输行业进行改造,主营核心产品基于云服务+移动互联网+大数据的“安标”品牌O2O模式运作的“交通运输企业安全生产标准化云服务平台”。


image.png

付诚

武汉依迅电子信息技术有限公司  董事长

专注于“北斗+智能时空”应用的军民融合“软硬兼施”的高新技术企业。专注于高精度定位导航产品的独立研发和系统集成,在系统组合、数据融合、结构设计、环境适应性、模型算法等方面具有独到的技术优势,拥有覆盖面广的全自主知识产权体系,在军工领域也得到了一定程度的应用。2020年湖北省上市后备企业。


image.png

彭骏

武汉普利商用机器有限公司/精伦电子股份有限公司 总经理/副总裁

精伦电子成立于1994年,是全国第一家以全自然人发起的上市公司,历经25年的发展,旗下现有普利商用、别致科技、鲍麦克斯等多家面向人工智能、智慧教育、智能制造等领域的子公司。


image.png

赵其峰

武汉天源迪科数据科技有限公司  总经理

“迪科数据”是天源迪科(300047)的全资子公司,致力于时空大数据在车联网、农业保险、医疗、国土等领域的研发和探索,是国内领先的时空大数据综合解决方案提供商和产业互联网全流程IT服务公司。


image.png

邱枫

武汉慧联无限科技有限公司  合伙人/执行总裁

中国领先的专业从事低功耗广域物联网LPWAN核心技术研发与应用的高新技术企业,为客户提供一站式低功耗广域物联网全链路赋能平台。在行业积累了300+智能终端传感器供应商,提供优质丰富的终端硬件和SaaS应用软件供应链资源。


image.png

盛苏明

武汉菲旺软件技术有限责任公司  执行董事兼法人

公司致力于大房地产企业的智能化应用,“软件”帮助公司更有优势拿到大项目,对菲旺的发展带来极大的鼓励。


image.png

胡志勇

武汉虹信技术服务有限责任公司  常务副总经理

虹信技术是中国信息通信科技集团(CICT)控股子公司,专注于通信信息网络服务、行业信息化服务两大业务板块。公司坚持为客户创造价值和持续创新。


image.png

宋凯

景网技术有限公司  董事长

专注于社会治安防控、通信管线及设备、信息系统集成等领域,为公安、国防、交通、教育等众多行业提供专业、优质、高效的综合性维护、施工技术服务。


image.png

李俊伟

湖北普罗劳格科技股份有限公司  合伙人/技术管理委员会主席

公司致力于打造智能物流一体化解决方案,提供从规划设计到实施维护多行业整体解决方案及仓储运营服务。


image.png

黄磊

路况智行(武汉)科技有限公司  总经理

专注于车联网行业中的车路协同领域,为万千道路提供智慧化赋能,使得交通出行更加高效,车辆行驶更加安全。


image.png

黄飞

武汉慧远智控科技有限公司  总经理

公司专注于为中国制造企业提供智能化制造解决方案、产品与服务。将先进的技术转换为行业服务,助力企业达到降本提质的最终目标,助力中国制造业实现智能制造转型升级。


image.png

甘德强

武汉微集思科技有限公司  总经理

专注于AI(人工智能)与3S(地理信息,遥感,GPS)技术结合的高新技术企业,为广大合作伙伴提供地名普查、违建识别、精准农业、智慧水利、智慧气象等多行业一站式解决方案。


image.png