活动报道
您所在的位置:  首页 > 协会动态> 活动报道

石榴会·第十期 | “内循环”模式下,企业呼吁政府支持及行业互助

发布时间:2020-09-25 17:45:43

2020中央政治局会议提出“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,布局“内循环”是会议的重要亮点之一,引发市场广泛关注。


近年来逆全球化趋势明显,在疫情与国际政治环境逐步恶化、经济形势不确定性加大的大环境下,“内循环”的提出是应对当前形势的必然选择,科技内循环”的重要性更是不言而喻。掌握核心技术和知识产权是占领该赛道的核心与关键,在政策助力和企业自身需求的共同驱动下,重点关注新基建及自主可控领域

微信图片_20200925173628.jpg


2020年9月24日,以“‘内循环’下的自主创新与协同合作”为主题的第十期石榴会,在湖北省软件行业协会会议室召开。来自工业互联网、大数据、智慧农业、电商新零售、系统集成、地理信息、智慧水务、智慧交通等各领域的16位企业家齐聚一堂,共话当前形势下行业与企业的危与机,共诉对政府、对协会的诉求与建议

微信图片_20200925173631.png


本期石榴会主题设置较为开放,对参会企业的领域未做明确限制,这恰好吸引了不同领域的企业家参会。一些看似关联性不强的企业,却在交流中产生了互通点,发掘到合作的空间。不管主题如何变,资源拓展、合作共赢总是不变的,这也是石榴会的初衷

微信图片_20200925173633.jpg


时代之机 内循环蕴含巨大市场潜力

武汉行蕴信息科技有限公司总经理王可用三个数据向大家展示了他对内循环的信心:①2019年拼多多平台流水超一万亿;②字节跳动2019年营收超一千亿;③2019年“双十一”当日,coach天猫店成交额9300万。他表示:“内循环有很大的市场潜力,我国沿海一带城市对商业模式的把控做得非常好,而湖北在仓储物流、订单管理等方面也有一批不错的企业,且湖北在服务于大电商偏后端的技术方面有很好的基础。”

微信图片_20200925173636.jpg

武汉开目信息技术股份有限公司董事长陈万领也表示国产软件一直都是偏内循环,少有出口,所以此次国家整体布局内循环,是国产软件的大好机会。但机遇总是与挑战并存,企业自身也需要有功能、性能过硬的产品才能打通市场,因此自主研发能力非常重要。

微信图片_20200925173638.jpg


发展之道 加强自主创新,提高研发能力


现代企业竞争力的核心是企业的自主创新能力,企业要有持续发展的动力,就必须不断地进行新产品的研发和技术、管理的创新。通过中美贸易中的华为事件,我们也再次看到底层原始创新发展的重要性。因此我们必须进行国产原始创新,构建自己的生态体系。自主创新离不开高素质的人才团队、超长周期及高额的研发投入,而这对传统软件企业的生存会造成较大压力,参会的各位企业家强烈呼吁政府、协会可以帮助对接高端人才的引进及更有耐心的投资

微信图片_20200925173641.jpg

武汉市天鸿在线科技有限责任公司总经理高旗用他从事销售三十年的经验告诉我们,“合作共赢”是企业发展壮大的真理,不仅企业之间要合作,企业与政府也需要相互推动。企业用自主创新的产品来承接项目,希望政府也能给予更多推广。

微信图片_20200925173647.jpg 微信图片_20200925173649.jpg

武汉吉嘉时空信息技术有限公司总经理苏卫波表示希望能从产业整合的角度,构建省内的细分领域产业供应链,将各企业的资源与技术进行互通互补。


对此李智勇秘书长回应道:“信息的不对称会导致很多重复性工作,如果能够更好地融合各方资源,将节约更多社会总成本。”协会一直致力于搭建各类沟通交流平台,协助企业构建自己的生态,大家也都欢迎有“独门铳”的企业融入生态,企业一定要掌握核心技术,拥有自主品牌,并积极构建、融入生态集团

微信图片_20200925173651.jpg


破局之困 中小民营企业缺乏足够的市场话语权


党的十八大以来,习近平总书记在多个场合表达了对民营企业和民营经济的高度重视与支持。民营经济是市场经济最富活力、最具潜力、最有创造力的重要力量,民营企业在吸纳就业、创造税收、促进经济发展等方面发挥了重要作用。当前,经济下行压力持续加大,经济结构调整升级进程加快,国际形势复杂严峻,民营企业发展既面临国家重大战略、重大改革带来的前所未有的机遇,也面临国内国际环境制约、融资难融资贵、竞争力不强等诸多困难和挑战。

微信图片_20200925173656.jpg


武汉泰德明华数据信息有限公司董事长褚雅琴提到,目前项目系统越来越大,通常都是总包给大的运营商,中小微型企业的客户由传统行业客户转变成了“运营商”,获得的利润也越来越低。这就导致大的企业越做越大,而中小企业的生存空间越来越窄,可实际上中小微企业解决了80%的社会就业,一旦中小微企业生存困难,也会间接造成社会压力增加。

创业不易,守业更不易。希望甲方在给大企业锦上添花之余,也能给中小微企业雪中送炭,给予中小微企业成长的机会,激发更多市场活力。

微信图片_20200925173659.png


石榴会,欢迎您来,欢迎您常来!




第十期“石榴籽”介绍


image.png

陈万领

武汉开目信息技术股份有限公司 董事长

开目信息是国内起步最早、应用规模最大的CAD/CAPP/PLM/MES软件产品供应商和服务商之一,主要面向航空、航天、电子、船舶、装备、汽车、轨道交通等行业,提供产品研发设计、工艺管理、生产制造等一体化解决方案。


image.png

吴亮

武汉中地数码科技有限公司 董事长


中地数码专业从事地理信息系统(GIS)研究、开发、应用和服务的云GIS软件平台和解决方案,自主核心技术已跻身国际一流行列,主营核心业务包含MapGIS开发平台、工具产品和解决方案。


image.png

高旗

武汉市天鸿在线科技有限责任公司 总经理

天鸿在线深耕IT领域20余年,在系统集成、智能化工程、网络安全、IT运维管理等领域处于行业领先地位,公司厂商、渠道资源丰富,在网络、网络安全存储服务器、数据库、大数据、软件开发、智能化设计、施工等领域技术储备深厚。


image.png

黄金日

武汉海川云谷软件技术有限公司 总经理


海川云谷是一家专门从事软件开发销售的软件企业,总部武汉,下设有自有产品事业部、软件开发部、系统集成部、售后服务部、渠道部等多个部门,并在全国二十多个省市拥有上百家经销商,主要服务制造业、行政事业单位、教育医疗机构等。


image.png

苏卫波

武汉吉嘉时空信息技术有限公司 总经理


吉嘉时空专注于虚拟现实(VR)、三维地理信息(3D GIS)技术、海量多维数据可视化及智慧应用相关技术的研究和开发。自主研发“三维数字地球综合应用与虚拟仿真平台(Gaea Explorer)”,为政府、企业、公众、行业、合作伙伴提供技术服务支撑。


image.png

王可

武汉行蕴信息科技有限公司 总经理


行蕴信息提供全领域品牌电商服务解决方案,包括电商品牌建设与引入、电商系统技术解决方案、全平台运营与实效数字营销。公司深耕化妆品、时尚、家居、母婴等垂直类电商领域,以国际化团队为国内外数十家知名品牌提供高端品牌电商服务。


image.png

张驰

武汉中地云申科技有限公司 总裁


云申科技首次提出“生态环境+智慧应急”的发展理念,提供专业的地理信息系统服务,基于云计算、大数据、人工智能、物联网等技术,为自然资源、应急管理、水利、生态环境、气象等行业提供专业的GIS软件产品和解决方案。


image.png

张友华

湖北省智慧农业有限公司 常务副总经理


慧农公司是湖北省长江产业投资集团有限公司旗下子公司,公司利用互联网、物联网、大数据、人工智能、区块链、3S等技术,专注于农业农村信息化、数字农业、数字农村。希望用用3-5年时间,打造全国农业信息化领域领军企业。


image.png

龚飞

武汉易维科技股份有限公司 副总经理/股东


易维科技专注于水资源行业应用的软硬件系统设计、开发,扎根于城镇供排水行业,致力于为中国水资源的高效利用提供智慧化解决方案,为全国1/3省会城市及190余地、县级城市供水提供营销管理平台,覆盖用水人口1.5亿。


image.png

胡军

武汉数信科技有限公司 联合创始人


数信科技有限公司主要有应用软件产品研发、虚拟仿真产品研发、大数据技术和智能信息化的四大核心业务。主营产品包含:智慧监管系列系统、智慧供应链系列系统、3D虚拟仿真系列系统、智慧机关后勤系列系统、内控体系系列系统。


image.png

褚雅琴

武汉泰德明华数据信息有限公司 董事长

泰德明华拥有一批长期专业从事软件开发、软件定制的专业人才,为用户提供软件开发、软件定制、软件实施、数据信息处理等相关业务,全方位满足政府、金融、企业等多个行业信息化需求。


image.png

袁磊

武汉软帝联合科技有限公司 总经理

软帝集团目前在职员工约1200人,年产值近2.5亿元人民币。旗下控股“软帝信息、软帝联合、软帝职业培训学校 、硕彦博创、呱奇教育、软帝在线”六家子公司。提供全价值链软件培训及ITO,BPO,等软件外包服务。


image.png

王征平

湖北微驾技术有限公司 董事长

二十年坚守,创立微驾-微安-微交,智慧交通体系探路人。

以交通运输部“平安交通”安全体系建设专家组组长等身份切入交通运输部和国务院安全生产委员会全面深化改革任务的交通运输安全体系建设试点,以湖南省交通运输安全责任体系建设领导小组办公室副主任等身份开展交通运输部交通运输安全责任体系建设示范,现进入全面推广应用阶段。自上而下,提供省、市交通运输安全体系平台运营服务。


image.png

钟钢

武汉天翌数据科技发展有限公司 总经理

天翌数据从微小企业稳健发展到现在55人中小企业,近三年公司销售业绩突破1.5个亿。主营联想、戴尔、浪潮、华为、长城、清华同方全系列产品、华为、H3C全系列产品、网络安全全线设备、微软全系列产品、天翌人工智能、天翌客服在线。


image.png

喻小林

武汉译码当先科技有限公司 副总经理/创始人


译码当先专注于智慧交通领域,着力发展人工智能、大数据服务、物联网及云计算。研发智能交通大数据决策云平台、城市公交互联网APP增值服务平台、智能数据调度平台、智能安全平台。


image.png

赵其峰

武汉天源迪科数据科技有限公司 总经理

“迪科数据”是天源迪科(300047)的全资子公司,致力于时空大数据在车联网、农业保险、医疗、国土等领域的研发和探索,是国内领先的时空大数据综合解决方案提供商和产业互联网全流程IT服务公司。

image.png