活动报道
您所在的位置:  首页 > 协会动态> 活动报道

湖北省软件企业优惠政策宣贯会(创星汇站)成功举办

发布时间:2020-10-29 18:05:49

2020年10月29日下午,由湖北省软件行业协会主办、武汉创星汇科技园发展有限公司协办的湖北省软件企业优惠政策宣贯会(创星汇站)活动成功举办。

微信图片_20201029175530.png

本次活动邀请到了湖北省软件行业协会副秘书长吕国锋、双软评估部负责人宋丹以及软件著作权登记部负责人陈盼进行主题分享。

微信图片_20201029175532.png

会上,吕国锋副秘书长就“新时期软件产业高质量发展 软件企业相关优惠政策解读”进行分享,从“新时期软件产业发展现状”、“高质量发展的方向和指标”、“国发[2020]8号文在软件产业政策的变化”、“软件企业所得税优惠政策‘两免三减半’”以及“软件企业相关优惠政策享受筹划”5个方面展开讲解。


吕秘讲述了软件产业的政策发展,对比了新老政策的变化。从2000年的“国发18号文”,到2011年“国发4号文”,再到2020年“国发8号文”,这些政策一脉相承,既保持了软件产业政策的长期性、延续性,又在原来政策基础上进行了扩充和发展,更加适应新时期软件产业高质量发展的需要,对推进软件产业向更高层次发展起到巨大的推动作用。同时,吕秘还讲解了“软件企业所得税优惠政策‘两免三减半’”的享受条件、流程以及材料要点,梳理了软件企业可享受的各类税收优惠政策。


对于做好企业税收筹划工作的好处,吕秘认为,一是可以减轻税收负担,二是可以帮助企业规避税务风险,三是有利于提升企业经营管理水平。协会为帮助企业更好地享受优惠政策,免费为企业提供各类惠企政策宣贯解读,助力企业加快发展。

微信图片_20201029175535.png

接下来,双软业务负责人宋丹带来了“新时期软件产业高质量发展 双软企业评估标准体系解读”的主题分享,讲解了双软评估的前世今生。湖北省软件行业协会作为湖北地区唯一的双软评估机构,承担了本省的双软评估工作。宋丹老师介绍到,协会起初因“双软认定”而成立,2016年起“双软认定”由行政审批演变为行业自律的“双软评估”,协会也一直保持初衷,承担行业责任,本着减轻企业负担的原则坚持免费办理。

微信图片_20201029175537.png

“双软评估”的第一步是软件著作权登记。随着国家版权局对版权登记流程的进一步规范、版权登记系统的升级,版权登记实名制新规后如何进行版权登记成了企业的一大难题。为解决这些问题,软件著作权业务负责人陈盼带来了“新时期软件产业高质量发展 国家版权局软件著作权登记最新要求”分享,重点讲解了中国版权保护中心版权登记系统升级后的著作权人实名制认证流程,梳理了新版登记系统的操作流程、填写重点以及注意事项,并分享了自己日常审核工作中积累的经验,帮助企业掌握准备申报材料时的要点。

image.png

会后的答疑互动环节,老师们耐心解答企业朋友们提出的各类疑问,现场学习互助气氛热烈,大家纷纷表示通过本次学习收获满满、受益匪浅。