活动报道
您所在的位置:  首页 > 协会动态> 活动报道

助力软件产业高质量发展,湖北省软件企业优惠政策宣贯会(金融港站)成功举办

发布时间:2020-11-19 17:33:37

image.png

尽管天气反复无常,也无法阻挡湖北省软件企业优惠政策宣贯会的步伐,2020年11月17日下午,我们迎来了“湖北省软件企业优惠政策宣贯会”的第四站——金融港站,本次活动由湖北省软件行业协会主办,武汉丽岛房地产代理有限公司协办。

image.png


2000年,国务院发布“国发[2000]18号”文,软件产业正式进入产业化、规模化的发展进程,同年,湖北省软件行业协会作为行政审批“双软认定”的受理机构正式成立。这20年来,由协会举办的政策宣贯会走过了全省各个地市州。

今年,协会成立20年之际,迎来了“国发〔2020〕8号”文,软件产业也迎来了新的发展机遇,协会秉持“协会就是企业的家,有问题找协会”的服务理念,继续走进园区,与企业近距离地宣传最新的软件产业政策。本次活动邀请到了省软件行业协会常务副秘书长刘军、副秘书长吕国锋做主题分享。

image.png

“当今世界正经历百年未有之大变局,软件和信息服务业对我国的经济和社会的发展起着越来越重要的作用。随着‘新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策’的发布,标志着我国软件产业进入了高质量发展的新时期,新的软件产业政策必将为企业带来更多的发展机遇。“刘军常务副秘书长说到。

在会上,刘军常务副秘书长讲述了软件产业20年来的变革与发展,对“国发[2020]8号”文件进行了全面解读,在“软件产业政策的变化”、“软件产业财税政策”两个方面进行了详细解读。刘秘总结到从“国发[2000]18号”文到“国发[2020]8号”文,保持了政策的延续性,政策扶持更加精准,重点扶持软件企业做大做强,坚持以市场应用促进产业发展。

image.png

随后,湖北省软件行业协会副秘书长吕国锋以“全国双软评估体系与软件版权登记解读”做主题分享,软件产业高质量发展离不开产业政策的扶持,也离不开良好的行业自律、高质量的软件系统和健全的软件版权保护制度。“双软评估”与“版权登记”作为软件企业发展的基石,是软件企业证明身份以及技术实力的有效手段。吕秘说到,2016年起“双软认定”由行政审批演变为行业自律的“双软评估”,湖北省软件行业协会作为湖北地区唯一的双软评估机构,承担了本省的双软评估工作,协会也一直保持初心,勇于承担行业责任,本着减轻企业负担的原则坚持为企业免费办理“双软评估”。

会上,吕秘还介绍了由协会打造的「软信荟」——湖北软件信息资源聚合平台,凡是通过“双软评估”的企业和产品,亦可同步在平台上进行发布。

会后,答疑互动环节,多位企业朋友向老师提出了自己的疑问,老师们进行了耐心细致的解答。

image.png





软信荟

“软信荟”面向大众提供一个包含湖北省软件企业、产品、解决方案等综合信息的查询、选型、信息发布平台,针对性推广行业内重点产品信息。

image.png

找产品,寻合作,就上软信荟

http://rxh.hbsia.org/

image.png