活动报道
您所在的位置:  首页 > 协会动态> 活动报道

企协互动ing | 库柏特:先进机器人与智能系统的引领者,技术落地转型之路

发布时间:2021-06-10 17:17:11

库柏特是一家专业从事工业机器人智能操作系统开发的高新技术企业。公司依托在机器学习、人工智能及智能示教技术方面的自主创新优势和人才优势,专注于先进机器人与智能系统的研发和应用,是国际上该领域的引领者。公司通过智能操作系统+落地应用的双核发展战略,基于机器人操作系统COBOTSYS,积极拓展应用场景,为医疗、食品、新零售、教育等行业提供解决方案,并取得了良好的应用效果。

image.png

2021年6月2日,湖北省软件行业协会秘书长李智勇、副秘书长王翠杨、会员服务中心主任易倩如一行,走进协会常务理事单位武汉库柏特科技有限公司(以下简称“库柏特”),与库柏特董事长李淼、商务部经理金晟中、主管高迎围绕企业技术、人才、营销、场景、品牌等话题进行深入的交流和探讨。


转型布局

深耕医疗

库柏特的技术转化落地与变现之路


“2016年7月,我从瑞士回汉,至今已近5年。不得不承认,我们当初对技术所赋予的能力是高估了,走了很多的弯路。”这是李淼董事长对协会秘书处一行说的第一句话。

李总介绍到,自己在国外的算法实验室从事的主要是机器人抓取以及力控打磨技术,是属于人工智能领域的分支技术。因此回汉初期,湖北本土的知名电商物流企业,如九州通、京东、顺丰、菜鸟等纷纷找到库柏特,希望其研发出通用型的抓取机器人,以替代一部分人的工作,节省成本。同时,也有部分农业和食品工业企业,例如湖北的香菇生产企业、小胡鸭,希望利用库柏特的优质机器分拣技术,帮助其进行食品等级分拣,库柏特目前已在该领域做到了绝对垄断。

“但是做久了就会发现,在农业和某些工业领域卖算法、卖软件,着实有种英雄无用武之地的无力感。我们研发出再厉害的技术,客户算价格的时候,无非是成本加上20-30%的毛利润,利润率始终难以实现质的飞跃。虽然我们非常了解国家在这些领域的缺失,也非常希望能尽己所能为产业赋能,但是企业经营始终是一场消耗战,尽管我们一直在融资,但各方面消耗也确实非常大。”

“2019年底,我们逐步转型,将经营重心转到医疗上,做成了国内首款零接触式智慧药房的应用。说白了,就是用我们机器人和我们的技术协助药房补药取药,提升药房工作效率,控制差错发生率,保障患者用药安全。进军医疗行业,有两个方面的思考。一是医疗行业和人民生命安全直接关联,药品抓取对技术要求极高,而我们的技术智能识别及力控技术恰好可以达到‘0差错、0容忍’。近2年,我们仍在投入大量资金开发医疗软硬件,尝试解决疫情常态下部分实际场景需要零接触的问题;二是品牌定位的需要,虽然我们原来在农业领域和食品工业领域已经形成了绝对的技术壁垒,但是在进行产品和技术宣传的时候,客户却总是给我们打上低端的标签,也对企业品牌有曲解。而当我们进军医疗行业后,品牌口碑倒是有所提升。”李总无奈道。“当然,库柏特仍然秉持着一颗赋能工业领域的初心,希望在深耕医疗领域的基础上,能够持续在其他行业进行延伸覆盖,尽力为我国工业领域发展做出自己的贡献。”

image.png

李秘书长也对库柏特的发展转型历程感触颇深:“我们很多技术型企业其实都会和库柏特一样碰到技术落地变现的困难,企业本身都是有‘高精尖’的技术的,但是有时候也会容易陷入技术的固有思维中,沉迷于自己去设想应用场景,而忽视市场的真实需求及认可。我认为库柏特在品牌定位和转型上是做得比较成功的,不同于部分企业‘飘在天上’,库柏特的技术落地得非常好,技术和产品也结合得非常紧密,且具有强大的技术壁垒优势,未来的发展路径是极为清晰的。一方面对于国家大力发展卫生健康的这个方向定位明确,通过技术优势先发制人,深入发展医疗这条纵向线路;另一方面,基于自主核心技术的机器人操作系统的横向平台也不丢失,甚至仍在积极布局,这样机遇一来,进可攻,退可守,企业就可以乘风破浪、飞速发展了。”

image.png


兵临城下

人才、资本、营销......

湖北企业突围博弈之困

当前,库柏特处于高速发展期,对于高端人才的需求也与日俱增。然而在交流过程中,李总也对协会秘书处道出了企业遇到的人才瓶颈问题。“我们对各类型的人才需求量都很大,但是确实很难招到合适的人才。在进行招聘的时候,哪怕提供与一线城市相同甚至更有竞争力的薪资,很多人才依旧选择去一线城市发展,即便那家企业的各方面发展水平还不如我们。也有一部分高校毕业生对我们不甚了解,尽管我们聚集了很多全球高等学府的归国人才,还是很难把毕业生们吸引过来。我们目前的技术人员多半靠员工内推引进,也因为这个原因,我们武汉这边的技术人员数量始终难以突破100人大关,极大影响了企业的发展。于是我们在上海、深圳等地又设立了分公司,研发及市场方面在这两个区域进行倾斜。”

“我们缺HR大牛,”李秘书长插话道。“除此以外,我们缺的各类牛人还很多,前端、后台、流程优化、平台架构师、数据科学家、懂金融和资本的人才,等等等等。高校的人才优势若不能转化为产业的人才优势,那不能称之为人才优势。牛人是需要环境的,所以需要我们政府、行业、企业、协会等一系列组织齐心协力、共同努力、共同优化。我们必须有人才危机感,我们还要呼喊出来。”李秘书长强调。

对于人才问题,李淼董事长还有他的新视角,他认为:“北上广深等一线城市集中了大批优质的自媒体人才,导致当地科技自媒体行业高度发达。这批自媒体一旦具备高流量,会对本地科技型企业进行大幅报道,引导部分应届毕业生对当地产业及企业产生良好印象,从而形成良性循环。而在湖北本地,一方面缺少这类高流量自媒体萌生的环境,缺少优质的科技类自媒体平台,另一方面自媒体缺乏对科技型企业的关注与了解,很难将科技用通俗易懂的语言表述出来,也很难将企业的优势技术‘描绘得高大上’。我们幸好还有一个著名自媒体人——湖北人雷建平,他一直在高度关注湖北科技企业的发展,他的雷帝触网(编者注:现已更名为‘雷递’)也时常在为湖北的企业宣传和摇旗呐喊,但他的视野不可能仅仅局限于湖北。而且,仅有一个雷建平是不够的。”    

李秘书长高度认同李总的观点,他说:“务必要高度重视媒体的作用。关于媒体助力,我个人其实是感触颇深的。两年多前,我去湖南湘西的十八洞村考察学习,这是习近平总书记提出‘精准扶贫’的首倡地。但我仍然非常讶异于他们的精准扶贫为什么会做得那么的人尽皆知,讶异于为什么那里会聚集那么多优秀年轻人在那里锻炼,贡献体力、知识和智慧。后来才发现,除了中央和国家级媒体不断关注和报道,还有就是像湖南卫视这样既具备跨界能力又有全域属性的强势品牌不断地把资源砸进来,然后有无数优秀的媒体人才、文化人才围绕着一个点来做,迅速把它推向全国。湖北本地的媒体还无法做到全国范围内的辐射影响,宣传度有限,也很难投入这么多资源专攻一个点。湖北有雷建平、有李墨,仍需要有更多的人特别是年轻人涌现出来。年轻人更懂社群营销,更懂新媒体,更能吸引年轻受众的关注。”

“除上面着重说的人才问题和宣传问题,我认为政府、行业及企业本身也需要关注几点:一个要优化投融资环境,相较于一线城市,我们的投融资活跃度差距还很大,特别在新一代信息技术领域。我们仍有相当一部分的企业和企业家缺乏对金融和资本的了解,这需要大环境持续不断地进行教育和培训。另一个要关注湖北本省的行业优势和短板,比如我们一直在谈工业软件,其实湖北省的工业软件起步是特别早的,有像天喻软件、开目软件、艾普工华等一批优质的企业,但是后续如何在国家甚至国际的舞台上去和其他企业竞争,仍旧需要国家、地方和行业的高度支持和关注。”


借势突围

时间、技术、市场完美契合

助力湖北IT企业迎风造势

“造势,要擅长造势!”这是李淼董事长在交流中频繁提及的一句话。“就像是把石头从山顶推下来,就是顺势而为,会非常快。在这个时代,造势尤为重要,先投入大量精力成本拉到一个高度,再顺势而为,会快很多!如果只做横向的公司,没有纵向发展,平台就是浮着的,从长期发展来看是存在弊端的。我们从前是每个行业均匀赋能,没有集中力量打一个点,别人也不会对你形成特别印象,不会认可你。因此我们现在从医疗口切入,纵深发展,先把‘势头’造起来,后期再横向发展。”

李总提到:“现在做企业和以前不一样,以前工业软件的发展是培育隐形冠军的做法,花时间去积累技术,打磨产品;但是花时间了,你可能抢不到最优的人才,吸引不到大家的注意力;最重要的是你能不能用最低的成本去改变或确定用户的认知。”

“确实,快速造势是极为重要的!而且要将价值快速变现。贵司做的智能药房应用解决方案,在我看来既在ToB也在ToC,既解决了甲方的效率问题,更解决了甲方的服务对象也就是老百姓、患者排队和用药安全的问题,这就是极大的价值。这样的价值,当然会被高度认可。”李秘书长非常认同李总的话。他同时表示,借势去打造好品牌认知度和企业文化,可以获得更多溢价,帮助企业快速成长。“企业的品牌塑造,是一定可以为企业赋能的。同理,区域也需要打造出最强品牌,借最强品牌的最优人才集聚能力、最优资源集聚能力和跨界输出能力,可以为更多的行业和产业赋能。刚才讲的湖南卫视就是一个典型的案例,其他地域,如浙江的阿里、安徽的科大讯飞,也同样有此功能。所以,我们这个区域或者行业,需要打造出一个乃至数个很厉害的跨界品牌,可以把更多的生态带出来,赋能并造福各个行业,比如中国信科、长江存储、华为、小米、斗鱼等。这也是在造势。”

image.png

在库柏特李淼董事长带领下,协会秘书处一行参观了包括智慧药房整体解决方案、智能力位耦合一体化工作站等智能应用场景。

image.png

李总重点分享了包含智能补药系统、智能二级库及智能视觉复核系统等具有前瞻性、差异化产品的智慧药房,深入介绍了智慧医疗解决方案、产品落地情况及未来发展情况。该方案是库柏特针对医疗行业的痛点及难点,结合操作系统的调度技术、智能视觉识别技术、机器人控制与抓取技术创新打造的,相关技术指标已处于全球领先水平。目前该场景已落地湖北、广东、江苏等多个省份,打造了包含湖北省第三人民医院、湖北省中医院等一批典型示范案例。

库柏特深耕人工智能、柔性抓取、力控、深度学习等核心技术,在工业机器人领域已有丰富的技术积累和深刻的行业理解,结合技术成熟度与市场判断,库柏特在医疗、食品、物流、教育等行业都有良好的应用,在智能化这条道路上,库柏特提供了更丰富的想象力和可能性,未来,相信他们在将系统应用在工业级的场景上会走得更远。


●关于我们的走访●

“我们协会的走访,不是走走过场、拍照合影,更不是发证发牌、推销自我;而是要在交流当时就能为企业提供真正有价值的建议以及解决问题的办法,交流过后还能为企业持续提供真正有价值的服务!”这是协会李智勇秘书长反复向秘书处工作人员强调的一点。

协会也将秉持服务企业的初心,陆续走进更多企业,聆听企业心声,帮助梳理解决企业经营过程中遇到的实际困难,共渡后疫情时代难关。如果贵公司有任何需要,欢迎随时与协会会员服务中心联系:


湖北省软件行业协会·会员服务中心  

027-88915419  易倩如  徐芳  倪萍




武汉库柏特科技有限公司

武汉库柏特科技有限公司成立于2016年5月,一直专注技术研发与产品化,依托智能机器人操作系统COBOTSYS,打造了视觉检测、智能抓取、智能力控等产品矩阵;专注客户本质需求并不断提升服务,依托技术、创新、人才等优势,在医疗、食品、物流、新零售等行业实现创新应用。

image.png

image.png