活动报道
您所在的位置:  首页 > 协会动态> 活动报道

企协互动ing | 走进软件新城,探访优博讯、普华信联

发布时间:2021-07-19 17:21:27

据统计,2021政府工作报告摘要中“小微企业”出现的次数为16次。报告中提到,小微企业困难较多,要注重用改革和创新办法,助企纾困和激发活力并举,帮助受冲击最直接且量大面广的小微企业渡过难关。

数量庞大的小微企业在国民经济中担负着重要角色,是经济发展主体中的一支非常具有生命力的队伍。在经济下行压力下,小微企业是稳就业、保收入、惠民生的“急先锋”;而对于经济高质量发展而言,小微企业又是产业转型升级的创新“动力源”。

7月14日上午,湖北省软件行业协会会员服务部主任徐芳、产业发展促进中心倪萍、品牌战略部熊燕来到武汉软件新城,与园区内两家中小微会员企业——武汉市优博讯软件科技有限公司、普华信联(武汉)科技有限公司进行深度交流。双方分别从市场拓展、人才梯队建设、企业各类申报、纳税筹划等几个方面做了详细的沟通。


解难题直面“人才之困”

武汉市优博讯软件科技有限公司为深交所上市公司深圳市优博讯科技股份有限公司全资子公司。优博讯专注于智能数据终端、智能支付终端以及专业打印机的设计、研发、生产和销售,并提供相关的系统解决方案和云解决方案。

微信图片_20210719171621.jpg

据武汉优博讯项目负责人/JAVA开发经理刘雄伟介绍,依托母公司的战略模式和市场渠道,武汉子公司的团队主要集中于产品的软件研发方面的工作。随着母公司战略布局的扩充、业务线条的拓展,武汉优博讯对于研发人才的需求也随之增长。刘经理随即向我们提出了一个困惑:“我们2016年刚来武汉的时候,人员招聘还挺容易的,但是这两年就明显很难招到合适的研发人员了,虽然我们现在有心扩大团队,但是缺乏人才的支撑就显得心有余而力不足了。集团公司也会给我们做这方面的规划和支撑,但毕竟各个地域有各个地域的特点,我们也想借助你们了解一下目前武汉这边软件行业的人才招聘渠道、薪酬水平等情况。有了信息做支撑,我们才可以更好地做规划。”

对此,会员服务部主任徐芳回应道:“协会每年都会组织会员企业到武汉各大高校做专场招聘会,17年到19年的招聘会基本每场都很火爆,到了20年,一些比较好的高校,比如211院校,招聘会的场面就显得有些冷清。这绝不是某一家企业面临的人才困境,而是产业、城市甚至社会所面临的共性问题要实现人才优势向产业优势的转化,还需要高校、企业、管理部门及社会多方统一认识、共同发力。关于人才方面,协会也做了大量的实际调研和产业研究,于2010-2021年间持续开展行业人力资源发展趋势及动态调研,并组织行业内资深人力资源专家组建编委会,根据调查采集的样本数据进行统计分析形成了行业调查报告。《湖北省软件和信息服务业人力资源生态和薪酬指数调查报告》为本地行业薪酬结构调整、人力资源管理优化提供了参考依据。今天我们也把今年最新一期《人资报告蓝皮书》给您带过来了,您可以参考看看。”

随后,双方还围绕公司战略布局、人员能力提升、产品推广等方面进行了更为深入的交流。


传政策助力企业懂政策、得实惠

本次走访的第二站,我们来到位于软件新城的另一家会员企业——普华信联(武汉)科技有限公司。普华信联财务主管郭志敏等热情接待了秘书处一行。

微信图片_20210719171625.png

协会会员服务部主任徐芳首先针对协会目前的服务体系和走访目的做了简单的介绍,并在听取了普华信联目前的发展需求及对协会的诉求后,做了更深入地沟通和交流。

郭主管表示在企业各类申报及纳税筹划等方面仍有些不清晰的地方,针对这一问题,协会会员服务部主任徐芳将最新的《国家鼓励的软件企业条件》、“双软”评估条件、企业所得税和产品增值税优惠政策享受条件等做了全面的介绍,并耐心细致地提醒道:“提前进行合理的税收筹划是很有必要的,可以大大的减轻企业税负压力。接下来协会也会持续将相关优惠政策、行业资讯及活动信息及时传递给您。”

通过面对面畅谈,零距离沟通,拉近了协会与企业之间的距离,在“解难题、传政策、递信息”的同时,也为我们持续优化服务模式、增强服务能力提供了目标和方向。




关于我们的走访

“我们协会的走访,不是走走过场、拍照合影,更不是发证发牌、推销自我;而是要在交流当时就能为企业提供真正有价值的建议以及解决问题的办法,交流过后还能为企业持续提供真正有价值的服务!”这是协会李智勇秘书长反复向秘书处工作人员强调的一点。

协会也将秉持服务企业的初心,陆续走进更多企业,聆听企业心声,帮助梳理解决企业经营过程中遇到的实际困难,共渡后疫情时代难关。如果贵公司有任何需要,欢迎随时与协会会员服务中心联系:

湖北省软件行业协会·会员服务中心  

027-88915419  易倩如  徐芳  倪萍




武汉市优博讯软件科技有限公司

武汉市优博讯软件科技有限公司是深圳市优博讯科技股份有限公司 (优博讯/UROVO)全资子公司。优博讯专注于智能数据终端、智能支付终端以及专业打印机的设计、研发、生产和销售,并提供相关的系统解决方案和云解决方案。通过持续的创新,优博讯致力于为物流、零售、金融、医疗、制造、政府、交通等行业客户提供数字化转型和升级服务。

微信图片_20210719171628.png




普华信联(武汉)科技有限公司

普华信联(武汉)科技有限公司,2013年创立于湖北武汉,是一家医疗互联网服务型企业,兼具医疗信息化平台开发能力、整体运营能力的技术型服务平台。其核心骨干均来自于传统医疗行业与互联网行业,对行业、技术有着丰富的经验。 

图片

公司凭借领先的技术和丰富的行业经验,推出的医商云网服务平台为医疗机构、供应商、生产商、物流商、提供基于云计算架构的综合服务型平台及行业解决方案;并专注于以云平台为中心、建立行业标准化信息、从而打通需求、供应、监管、使用、生产全流程的生态链。