活动报道
您所在的位置:  首页 > 协会动态> 活动报道

软协公开课·软件测试沙龙丨大咖做客“软协公开课”,分享“软件测试技术”

发布时间:2018-10-23 09:35:52

微信图片_20181023091357.jpg

省软件行业协会品牌活动,2018年10月19日,软协公开课·软件测试沙龙(第三期)如期而至。又是一次技术盛宴,又是一次头脑风暴。对于忙碌了大半年的企业软件测试人员来说,是时候给自己充充电,并对自己未来的职业规划有更深入的思考。

微信图片_20181023091521.jpg

本次沙龙由协会双软及著作权部主任吕国锋主持,协会副秘书长刘军致辞。首先代表协会对大家的到来表示热烈的欢迎,同时讲述了“湖北省软件测试公共服务平台”搭建的目的是为测试从业人员提供一个交流学习的平台,为测试行业提供新技术推广、测试咨询、信息共享、人才信息交流的平台,希望通过建立此平台提升测试从业人员的能力及地位,并引起整个行业对软件测试的重视。

微信图片_20181023091611.jpg

省软协副秘书长 刘军

微信图片_20181023091620.jpg

省软协双软及著作权部主任 吕国锋

很荣幸的是我们再次邀请到了博彦科技的技术大咖姜伟琪总监做客本次沙龙,并担任讲师,跟大家一起分享“软件测试技术与实施策略”。

微信图片_20181023091628.jpg

姜总从发现软件缺陷、验证市场需求、改进开发过程三个方面阐述了“什么是测试”, 用 “用户需求——软件产品”的V型图清晰描述了“测试在软件生命周期中的位置”,凸显了软件测试的重要性,他花了大量时间讲静态测试技术的必要性,旨在说明静态测试对测试人员的要求—“头脑风暴”,测试人员要有渊博的知识多维度的思考,更要有集思广益的思想境界 ,这些对自身的测试技术的提升以及未来的职业规划都会起到至关重要的作用。

微信图片_20181023091634.jpg

对于实际测试过程中运用的黑、白盒技术,他将理论与实际案例紧密结合进行讲解,深入浅出,通俗易懂。“二八原则”一语道破砍测试用例的玄机,让测试人员不再纠结于“砍与不砍”。姜总的讲课幽默风趣,他将实用的测试公式及ISTQB测试题相结合进行现场演练,让大家仿佛回到了高中时期的数学课堂。

原计划两个半小时的课程,姜总一直站立着给大家足足讲了三个小时之久,此时的天空飘起了淅淅沥沥的小雨,考虑到临近下班时间,加之周五回家路上道路的拥堵,不得不省掉交流讨论的环节并结束了本次的沙龙。尽管如此,依旧有企业代表意犹未尽,主动留下来向姜总请教测试相关问题,姜总也主动提出约课,期待下次能跟大家做更多的分享,在此,我们对姜总的无私奉献精神表示诚挚的谢意。

微信图片_20181023093442.jpg

软件测试既是一门技术又是一门学科,有逻辑思维,有科学道理,有技术规范,更有对国家地域,风俗习惯,法律法规,行业标准等等熟知,既要有逆向思维,还要有零界思维,包罗万象。

总之就像姜总所说——迎合市场规律,物美价廉才有竞争力。测试就是为产品服务,产品就需迎合市场规律。