活动报道
您所在的位置:  首页 > 协会动态> 活动报道

伙伴是爱,相伴孤独星途

发布时间:2018-11-20 13:40:24

有这样一群孩子,他们有着一套不被常人所理解的沟通交流方式,沉浸在自我的小小世界里。他们就像天上的星星,一人一世界,独自闪烁。他们不聋,却对声响充耳不闻;他们不盲,却对周围的人与物视而不见;他们不哑,却不知该如何开口说话…

微信图片_20181122133517.jpg

2018年11月17日,湖北省软件行业协会“伙伴是爱”公益口袋计划,走进武汉禧乐康复中心。全体员工在协会党支部和工会的带领下,以志愿者的身份,与一群特殊的孩子们共度周末。武汉禧乐康复中心就像是孩子们的校园和医院,有七十多名自闭症和脑瘫儿童在这里接受系统的康复训练和基础教育。参加这次活动的二十多名孩子里,有的是智力障碍,有的是语言障碍,还有的是肢体障碍…可他们却在第一次见面时,便用最大的善意面对我们。

微信图片_20181122133523.jpg

出于友好,在活动开始之前,禧乐的老师邀请我方代表讲话。只见李秘走到宣传横幅前方,问在场的小朋友有没有认识的字,出乎意料的是,有好几位孩子举手抢答,并且都回答正确。而后,李秘说要教大家认识一个很重要的字,他指着“伙伴是爱”的“爱”字,坚定地念了出来,现场很多孩子及在场的志愿者们异口同声地跟着念——“爱”!这一幕让人深受感动。

微信图片_20181122133533.jpg

为了消除隔阂,让孩子们尽快接纳志愿者们,先进行了破冰小游戏——吹气球接力。志愿者与孩子们一一配对,由志愿者吹起气球,交到孩子手里,孩子在志愿者的陪同帮助下,将气球放入终点的框内,并共同返回与下一组击掌接力。尽管志愿者们绞尽脑汁,但不是所有的孩子都能按照规则配合游戏。对于完成游戏、抵达终点的孩子们,大家不约而同、毫不吝啬地对他们竖起了大拇指。

接下来是手工DIY课程,我们特别邀请到来自大美艺术的徐和平老师教孩子和志愿者们共同完成手工作品——用五颜六色的纽扣和金光闪闪的毛条,来编织五彩斑斓的纽扣花。这次课程没有硬性要求,没有常规束缚,只有天马行空的想象和无穷无尽的爱心。

微信图片_20181122133548.jpg

在志愿者的帮助下,孩子们都完成了属于他们的作品。形态各异的纽扣花,在孩子们的小手中闪闪发光。其中,我看到了这样一束纽扣花:在纽扣花的外面,有一层纸将花包了起来,纸上还贴满了孩子参加游戏获得的贴纸,仿佛一捧花束的缩小版。制作这个花束的男孩嘴里反复一直念着:“我做了一个全世界最好看的花,我要送给妈妈。”重复了一遍又一遍,不知疲倦,却让人记忆犹新,我们能想象,那位妈妈该有多感动。

志愿者们用积极的态度与足够的耐心陪伴孩子们做完了手工,孩子们也用他们专属的手指韵律操,来表达他们的感谢。在老师的带领下,孩子们跟着音乐缓缓跳动,志愿者们也在愉悦的气氛感染下,伸出手、参与其中,大家脸上洋溢着发自内心的笑容。

微信图片_20181122133556.jpg

为了表达对孩子们的心意,协会为禧乐康复中心里的每一位孩子,送上了精心设计的“伙伴是爱”公益口袋,里面装有配合孩子们做康复训练的用具、绘本、安全零食以及御寒物品。除此以外,协会党支部给部分困难家庭送上了生活物资。

QQ截图20181122133622.jpg

整场活动中,志愿者们表现自然、不做作,主动蹲下来与孩子们交流,牵住孩子们伸出的小手,将孩子们的喜怒哀乐照单全收,而孩子们也用他们独特的方式接纳着志愿者们。我们看到的是积极阳光、乐观向上、主动热情、努力变好。

微信图片_20181122133540.jpg

人间之旅充满酸甜苦辣,每个孩子都是来到凡间的精灵,愿每个来自星星的孩子都能受到这个世界的温柔相待。我们呼吁更多的人增加对自闭症的了解,改变观念,以更加宽容的姿态接纳和鼓励自闭症儿童成长。请社会各界给予这个群体多一些关爱和帮助,希望越来越多的志愿者加入这个特殊的家庭中来。

微信图片_20181122133628.jpg