活动报道
您所在的位置:  首页 > 协会动态> 活动报道

落实优惠政策,推动产业发展——湖北省软件企业政策宣贯会顺利召开

发布时间:2018-11-28 17:26:09

2018年11月27日,湖北省软件企业政策宣贯会在东湖大厦顺利召开。本次会议由湖北省经济和信息化厅主办,湖北省软件行业协会承办,来自软件企业的200余名代表参加了此次会议。

微信图片_20181128171827.jpg

本次会议是本年度规模最大、最权威的软件企业政策宣贯会,对湖北省软件产业发展具有重大意义。会议由省经信厅软件处曾旷怡副处长主持,曾处长介绍了会议的主题背景、意义以及参会的领导与嘉宾。

微信图片_20181128171941.jpg

微信图片_20181128172015.jpg

省经信厅软件处 曾旷怡副处长

省经信厅党组成员陶红兵总工程师出席会议并发表了重要讲话。陶总工介绍了我省软件产业发展状况,通报了软件企业享受所得税优惠情况。他对当前产业取得的成绩给予了充分肯定,并对产业未来的发展寄予厚望。

微信图片_20181128172110.jpg

省经信厅党组成员 陶红兵总工程师

省经信厅信息安全处蔡小勇处长以“工业互联网的演进与使命”为主题进行了精彩讲解。蔡处长首先介绍了工业互联网的演进,表明工业互联网是中国制造2025的助推器。其次从工业、互联网、网络、平台、云(行业云、公有云、企业云、端)功能六个视角介绍了工业互联网的架构,全国仅有5个顶级接点,而武汉占据一席之地。之后蔡处长用“据点、堡垒、阵地、根据地”等形象地比喻解释了工业互联网的任务,私有云汇聚是难点,企业云开放的目的是形成行业云,行业云应互通实现“三跨”,公有云协同解决行业与企业工业互联网信息交互的共性问题。工业互联网的安全也是不可忽视的点,蔡处长从网络、数据、安全责任三个方面分别强调了工业互联网带来的未知的信息安全的挑战。最后展示了对工业互联网的展望,大、中、小企业融通发展,万企上云。蔡处长的演讲深入浅出、通俗易懂,频频博得掌声。

微信图片_20181128172225.jpg

省经信厅信息安全处 蔡小勇处长

随后,武汉深之度科技公司销售总监吕可从工业技术软件化、建设目的、前期准备、建设情况、平台功能以及接下来的工作六个方面介绍了湖北省工业技术软件化开源社区建设情况。

微信图片_20181128172319.jpg

武汉深之度科技公司销售总监 吕可

省经信厅软件处副处长曾旷怡对《进一步扩大和升级信息消费实施方案(2018-2020)》进行了解读。他介绍了该方案的起草背景,由四大重大领域和工信部、国家发改委三年计划所决定,同时介绍了全国信息消费总体发展态势,湖北信息消费发展指数在全国排名靠后,急需加速发展。曾处长指出,应通过发展目标、主要任务、保障措施三个方面实施解决,居民家庭信息消费是着力点,企业信息消费是难点,行业信息消费是重点,提升信息消费体验是关键点。

微信图片_20181128172417.jpg

随后,省经信厅软件处张彬兵副处长从政策背景、工作流程、核查内容三个方面对 《湖北省软件和集成电路企业所得税优惠备案资料核查工作规程》进行了解读。张处长着重强调了核查所需经过的四个主要步骤以及七条核查条件,每个核查条件都对应相应的备案资料以及核查要求,希望各企业都能按工作规程进行配合操作。

微信图片_20181128172459.jpg

省经信厅软件处 张彬兵副处长

会议上领导们的分享深入浅出、通俗易懂,不仅通过形象的比喻让晦涩难懂的技术术语变得清晰明了,而且偶尔还会冒出几句网络用语,现场气氛十分活跃。会议最后的答疑环节,多位参会代表提出了自己的疑虑与不解,领导们都给予了详细的解答。活动最后参会人员们由衷地鼓掌以示感谢与好评,大家纷纷表示受益匪浅。

QQ截图20181128172603.jpg

湖北省软件行业协会作为行业的代表,将在相关政府部门的指导下,积极做好各项工作,帮助广大软件企业充分享受各项优惠政策,推动产业长久健康发展。