推广宣传
您所在的位置:  首页 > 双软评估> 推广宣传

行业自律 双软先行(二十五)| 理工光科:一站式物联网解决方案提供商

发布时间:2021-10-25 17:28:48

伴随着光纤技术和光纤通信的日趋成熟,光纤传感器已成为炙手可热的“科技新宠”。得益于其极高的灵敏度和精度、抗电磁干扰、高绝缘强度、耐腐蚀、易弯曲、能与数字通信系统兼容等优点,光纤传感器因而在各种高、精、尖领域应用优势明显,尤其在某些特殊领域及恶劣工况下具有显著的技术先进性。

微信图片_20211025172351.jpg


中国光纤传感第一股

武汉理工光科股份有限公司(以下简称“理工光科”)成立于2000年,是中国信科集团下属专业从事光纤传感及智能化应用的高新技术企业。

理工光科是我国最早从事光纤传感器及智能仪器仪表行业的企业之一,是国内光纤传感技术安全监测系统产品最主要的提供商之一,在市场占有率方面处于国内领先地位。成立至今,理工光科为石油石化/公路隧道火灾监测、重要场所周界入侵防范、大型桥梁健康监测与综合管养、智能电网、重大装备状态监测与故障诊断等多种不同应用场景提供了一系列完整先进的综合解决方案,创造了多个国内第一的业绩。

微信图片_20211025172354.jpg

2016年11月1日,理工光科在深交所创业板成功上市,成为中国光纤传感第一股。

作为国内光纤传感领域的龙头企业,理工光科于2016年首次通过双软评估,截止目前共计取得30余件软件产品证书,40余项相关专利。同时,理工光科还承担了国家和省部科技项目30余项,通过鉴定和验收的科技成果10余项,均达到国际先进水平;拥有获奖成果10余项,其中,国家级科技成果奖3项,省部级奖9项。

微信图片_20211025172356.jpg


打破垄断 做光纤传感领域先驱

在上个世纪70年代,光纤作为一种光信号传输的特种材料,展现出广阔的应用前景。但由于我国在光纤领域研发时间不长,且前期投入资金不足,造成我国的光纤光栅传感技术相对落后于发达国家。之后很长一段时期,光纤领域的产品基本被国外垄断。

理工光科首席科学家、中国工程院院士、武汉理工大学首席教授姜德生院士作为我国光纤传感技术研究的重要开拓者,对打破国外技术垄断、在国内率先实现光纤传感技术产业化做出了突出贡献。特别是在光纤传感敏感材料制备、光纤传感器的精密加工、工业化生产关键技术与装备等方面取得突破,建成了国内光纤传感技术领域唯一国家工程实验室,形成了具有我国自主知识产权的成套生产技术与装备,为我国众多行业和重大工程及军工提供了急需的新一代传感技术。


港珠澳大桥中的“理工光科造”

2018年,“中兴事件”引发国人对“卡脖子”技术高度关注。也是这一年,我国港珠澳大桥正式建成通车,它是世界上最长的跨海大桥,被英国《卫报》誉为“新世界七大奇迹”之一。

微信图片_20211025172359.jpg

这项大国重器的背后,除了千千万万建设者的汗水,还汇聚了高精尖科技的强硬支撑。其中,由理工光科提供的光纤光栅感温火灾探测系统,在港珠澳海底隧道的火灾管理中发挥了十分重要的作用。

光纤传感技术具有“无源即可进行信号传输和管理”的特点,港珠澳海底隧道火灾报警系统,用理工光科的光纤光栅感温火灾探测系统及火灾报警管理软件为海地隧道装上了海底火情管理的“视神经”。

随着信息化、数字化社会的高速发展,物联网产业快速崛起,基于传统消防沉淀与高新技术应用,理工光科积极打造智慧消防应用新生态,全面整合监督管理、应急指挥、维保服务等上下游资源,优化消防管理全要素、全产业链、全价值链资源配置,为监管部门、社会单位、小微场所、消防服务机构等产业环节提供智慧消防建设+运营一站式服务,以数字技术促进消防产业转型升级。


理工光科优秀软件产品简介:

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

1、企业级消防管理信息化平台

以企业安全生产标准化为核心,融合PDCA闭环管理、“四全”安全管理等先进理念,构建1条主线(双重预控+应急降损)、2条辅线(辅助管控和管控支撑)和1个目标(持续改进)安全管理体系架构,利用信息化手段助力单位全面提升安全管理水平。

平台包含安全生产、智慧消防和移动应用3大模块,以安全生产标准化管理为基础,结合“人、机、物、环、管”安全管理五要素,覆盖HSE管理全过程管理,针对安全隐患、重大危险源建立线上动态管控闭环管理机制,确保风险科学把控、管理有效落实;基于消防物联网前端感知和视频智能分析,建立消防现代化实时动态管理机制,为企业提供高效、便捷的消防安全管理平台;通过WEB端和APP端融合管理应用,实现移动智能巡检、隐患闭环处置、设施实时监测、培训高效开展等多元业务应用。

通过强化企业安全生产业务管理手段,定制业务需求功能,打造企业安全管理规范化、监督常态化、督查实时化、运行全员化的新模式,全面提升企业安全生产能力,高效推动企业持续健康发展。

微信图片_20211025172407.jpg


2城市物联网消防远程监控平台

利用物联网、移动互联网、图像识别等技术,建立城市物联网消防远程监控平台,对联网单位消防设备设施、消防水源、重点区域和部位等进行远程实时集中监测,建立火灾识别、隐患追踪、安全监控、风险评估等模型,实现对数据的动态追踪、转换和挖掘分析,高效支撑社会火灾防控、公众消防服务等应用。

在联网单位安装水压监测终端、水位监测终端、用户信息传输装置等消防物联设备,基于城市物联网消防远程监控系统软件,实时将联网单位消防控制室值班状态、消防设施运行状态及完好率、视频监控、维护管理及维修作业等监测数据传至监控中心,实现对联网单位火警和消防设施故障信息的动态化监控。

微信图片_20211025172409.jpg


3智能化接处警系统

根据《消防救援队伍信息化发展规划(2019-2022)》的工作思路,全面适应信息化、智能化时代下的接警处警需求,结合工作实际,坚持问题导向,引入云计算、大数据、物联网、人工智能、移动互联网等先进技术,以信息化手段推动消防救援体系和救援能力现代化,探索如何通过智能化手段解决在接警处警过程中遇到的痛点、难点问题,为消防救援队伍换羽重生、转型升级注入新的动力。新一代智能接处警系统的建设,着力解决接处警效率不高、作战指挥支撑乏力、辅助决策效能较低等重点、难点问题,着力构建“技术应用领先、部门联动高效、资源交互共享”的智能指挥平台。

微信图片_20211025172413.jpg


4智能化实战指挥系统

智能化指挥调度系统,充分运用大数据、云计算、物联网、地理信息等技术,依托政务专网、调度网、互联网、边界接入平台,实现灭火救援的“一张图”指挥、“一张图”调度、“一张图”分析、“一张图”决策。主要功能包括:战备值守、警情受理、作战指挥、辅助决策、系统管理。作为下级平台的核心系统和湖北总队智能指挥调度系统交互,由部消防局提供消防“一张图”地图的基础框架、舆情信息、预警信息等服务。

微信图片_20211025172417.jpg

image.png

image.png