行业聚焦
您所在的位置:  首页 > 行业资讯> 行业聚焦

众志成城抗疫情(四) | 30小时上线“在线问诊”平台,海昌程序员这样阻击疫情

发布时间:2020-02-11 10:36:34

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,湖北省软件行业协会会员企业积极有序投身到抗击疫情各项工作中,以实际行动为打赢这场疫情阻击战贡献力量!

为凝聚全社会众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,湖北省软件行业协会特开辟“抗击疫情,湖北软件企业在行动”专栏,集中宣传各软件企业在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹。

欢迎各会员企业踊跃投稿,投稿请联系:

杨咪 13477089166(微信同)

熊燕 18164076552(微信同)


微信图片_20200211101506.jpg


武汉海昌信息技术有限公司——30小时上线“在线问诊”平台


“咳嗽、鼻塞、不发烧、有痰,算不算新型肺炎,需要注意什么?”

“体温36度,无头痛、嗓子有点痒、没有乏力感,疑似可能性高么?”

“体温37度上下徘徊、胸口闷,要去医院么?”

......

新型肺炎潜伏期长达14天,如何判断自己是否属于疑似病例,要不要去医院检查,是防控疫情的关键点,更是防控疫情的难点。

自新型冠状病毒疫情爆发以来,武汉作为中心传染源城市,遭受到了前所未有的挑战。看着每天不断上升的数字和越来越严的管控,以及微博、朋友圈、知乎等平台上铺天盖地的负面消息,海昌信息作为一家武汉本土的软件开发企业,倍感责任重大。对医生来说,最紧要的工作就是抢救病人;对程序员来说,也希望能用自己的技能做一些力所能及的事——开发一款市民与医生互动的平台,通过该平台解答市民疑问,缓解患者焦虑,分担就诊和入院压力,为疫情的防控尽一份力。

微信图片_20200211103338.jpg

目标确认,海昌的程序员们废寝忘食,争分夺秒,家庭琐事都暂时搁置,隔离在家专心致志进行开发任务。

有一位程序员的孩子生病了,作为父亲的他本应放下手边的工作,照顾孩子。但疫情面前,任何耽搁都可能让平台上线延误,导致更多的人得不到及时帮助,于是他狠狠心,让妻子陪孩子住到医院,自己一个人在家专心写代码。

微信图片_20200211103342.jpg

2小时需求整理,4小时出原型图,10小时架构设计,25小时前端设计/后端开发,30小时完成测试并上线使用。

1月31日,由长江日报传媒集团和武汉海昌信息技术有限公司几位程序员紧急开发的“在线问诊”平台正式上线——点击在线问诊,输入问诊内容即可提问,由专家进行问题解答,同时提供专家科普、权威发布、新闻动态、官方辟谣、疫情数据等权威信息。

微信图片_20200211103345.jpg


“在线问诊”平台上线后累计访问量已突破20万次,问诊量超过1万5千条,并获得武汉市新型肺炎防控指挥部的的推荐。

微信图片_20200211103348.jpg


市民、患者可通过长江日报官微、长江网、长江日报APP、武汉发布官微、武汉城市留言板官微等各种新媒体平台的“在线问诊”栏目进入提问,也可以通过“微邻里”“健康武汉”微信平台进入留言。

微信图片_20200211103350.jpg

微信图片_20200211103353.jpg

“能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。”疫情没有旁观者,感谢海昌的程序员们用科技的力量点亮星光。正是有这么一群人的牺牲与奉献,才让平台能以最快的速度上线运行,创造一个又一个“中国速度”,他们是最美的“逆行者”。



后记

从新石器时代起,人类便在武汉这片土地生活。春秋战国以来,武汉一直是中国南方的军事和商业重镇,清末,汉口开埠和洋务运动开启了武汉现代化进程,拥有着8000年历史的武汉如今在一场传染性疾病面前显得脆弱而又坚强。

历史的严冬不会忘记这座城市,宏大的叙事之外,我们也不会忘记这座城市里的人们依然在努力对抗,无私奉献。


(来源:海昌信息OA软件)