行业聚焦
您所在的位置:  首页 > 行业资讯> 行业聚焦

分析 | 新冠肺炎疫情对电子信息产业影响简析

发布时间:2020-02-13 18:30:00

2019年12月以来,新型冠状病毒肺炎(简称“新冠肺炎”)在我国快速蔓延,截止2月10日确诊人数达4万多人。随着新年假期的结束,新冠肺炎对各行各业的影响也逐步显现。就电子信息产业而言,短期内,疫情将对产业运行造成负面影响;长期看,短期扰动不影响长期向好趋势。


1.疫情对武汉电子信息产业的影响

作为受此次疫情影响最严重的地区,武汉近些年,以通信和电子产业为代表的战略性新兴产业异军突起,2019年前三季度,以“芯屏端网”项目为主的投资增长40.3%。在此次新冠肺炎疫情影响下企业受损也更为突出。

(一)印制电路板(PCB)行业。近年,湖北省PCB生产企业共21家,年产量约占全国3%。企业分布在武汉及周边4个城市,其中以黄石企业数量最多为9家。沪电、欣兴、健鼎、定颖等皆为全球百强企业,产品以HDI、高多层板、IC载板为主,这些年产业的快速发展,使湖北成为继珠三角、长三角后国内第三大PCB产业集聚区。

本次疫情爆发,湖北地区PCB企业整体承压较大,湖北乃至全国的电子电路企业的员工复工复岗、人才招募、订单交付、资金链、供应链等都将受到影响。

(二)半导体行业。长江存储扩产受影响。长江存储新建产能和武汉新芯预计将受到疫情影响,据悉,2020年上半年及下半年,长江存储的目标产能预计分别达到5万片/月、10万片/月,目前受湖北籍员工返岗及多国从武汉撤侨等影响,其预定目标产能释放可能会推迟。

(三)面板行业。随着TCL华星、天马产线在武汉相继量产,武汉中小尺寸显示面板产出规模已达全国第一,成为全国最大的新型显示产业基地。但随着武汉封城,人员复工难度增加,物料进出受阻,将对面板乃至整个手机产业链产生影响。IHS Markit预计,2月份中国国内的面板工厂稼动率将下滑10-15%。

据悉,京东方在武汉有10.5代TFT-LCD生产线,主要生产65和75英寸高分辨率液晶显示面板,下游主要是电视厂商,但目前产线还没规模量产,所以对下游影响有限。康宁玻璃基板项目于2019年投产量产,康宁在国内已有北京、重庆、合肥三个工厂,所以对下游影响应该仅限于湖北省内面板厂。TCL华星在武汉设有T3 项目与T4 项目,天马在武汉也有两条大型生产线。目前华星武汉工厂正常运行,值班员工要求不能与外界接触。

同时,受影响的还有光电子领域,武汉光纤光缆生产规模全球第一,占国内市场的2/3、国际市场的1/4;光电器件、光传输设备国内市场占有率分别为60%、10%。


2.目前行业普遍存在的困难

全行业受新冠肺炎疫情影响,企业项目交付将延缓甚至停滞,从而影响企业整体经济效益。经初步测算,受疫情防控、人员复工、市场拓展进度和政府支持力度等多重影响,根据2003年非典经验,预估将会有3个月对行业整体经济效益产生不利影响,行业资产负债率和两金占用指标有超标风险。

(一)成本增加,经营指标受影响。企业原定的研发投入、房租等固定支出仍在继续,而受疫情影响,企业物流、生产、库存、进口等因素导致原料价格上涨。加之短期内电子产品市场将出现一定程度的萎靡,企业面临巨大经营压力。大中型企业客户原定相关招投标计划延期,行业客户推迟开工、市场下降;中小型制造企业客户面临成本和现金流巨大压力的情况。为此,预计部分企业整体经济效益将产生25%-30%的下滑。

(二)制造型企业复工受影响。受新冠肺炎疫情影响,普遍存在劳动力缺乏等问题,员工无法或不愿返程上班。企业生产计划均推迟,加上14天隔离期,估计到2月底方可正常生产。

(三)疫情防范存在的问题。一是目前疫情未来态势尚不明朗,大型集团企业员工分布在全国各地,部分人员在武汉疫区,新型冠状肺炎病毒在潜伏期并无明显症状但仍具备传播性,有可能出现员工已被感染而不自知的情况可能影响企业生产;二是对疫情扩散及疫后影响持续时间无法精准判断,在人员集中复工后,均担心如果疫情持续,企业防疫物资不足将成为一定隐患。

(四)订单或项目交付普遍推迟。受疫情影响,企业订单或项目的交付将影响较大,部分企业担心特别是海外订单,很多都要按期交货,企业如不能按期交付,将影响后续订单。项目建设单位表示存在项目交付推迟影响。软件企业也表示存量业务上交付难度加大,驻地服务、开发难度大;由于隔离的需要,系统集成类的项目供货、安装、调试等工作都会不同程度受到延误,影响交付。

(五)原材料及物料供应不足。除医疗设备等疫情防控急需物资外,受疫情影响,有些企业生产用原辅料供应商也处于停工状态,一时难以供应,加上全国交通物流属于限制状态,跨区域交通物流处于半瘫痪状态,海运船只调度和装卸也受影响,原材料供应形成扰动因素值得关注。

(六)新增业务存在不确定性。企业新增业务发展潜能存在较大的不确定性。以2003年非典疫情为判断,企业业务增长速度均有所减低。根据之前经验可以预测,由于疫情的爆发,市场新增需求可能会有所减少,加之售前工作开展难度也将增大的叠加影响,对于公司新增业务的开展将产生较大的不确定性。

总体来看,受此次新冠肺炎疫情影响,除医疗设备、远程服务和远程监控、远程教育、虚拟现实等逆势增长外,大部分制造业均减产。鉴于国内制造业自身毛利低,品牌溢价能力低,房租和人力成本高等现状,会进一步加剧企业采取“减人”的直接手段,降低数字化转型改造预算。同时,各地政府会提升防控预算,并会实施减税或贴息等措施降低企业生存压力,导致政府降低原有促消费的采购预算,短时期内电子信息产业将受到进一步影响。预计一季度电子信息产业增长将受影响,企业复产面临物料不能及时送达、员工不足、零部件供应短缺,甚至订单减少等风险。


3.疫后行业发展的判断

(一)制造业,尤其是电子信息占比高的城市,复苏速度可能更快。制造业在经济稳增长中贡献突出,SARS疫情时,制造业占比高的城市在发生疫情后往往复苏得较快,且效率更高,预计本次疫情制造业也将在稳增长中发挥重要的作用。

(二)消费电子挤压需求有望于疫后释放。受疫情影响,一季度,智能手机、平板电脑、可穿戴设备等电子消费品的消费意愿将下滑,下游需求萎缩会影响上游电子供应链的备货;但是中期来看,挤压的需求有望于疫情后释放,需求只会迟滞不会消失。

(三)疫情或为半导体产业带来新机遇。此次疫情的爆发将会给人们的生产生活方式带来改变,由此催生的新应用领域将会成为驱动半导体产业发展的新动力,从这个角度看,疫情也给半导体产业带来了新的发展机遇,引发更多的市场需求,并将推动集成电路产业国产化步伐加快。

(四)我国产业互联网将加速推进。此次抗击“新冠肺炎”,电子信息技术大放异彩,成为战胜病魔的“新式武器”。可以预计,经过实战检验的人工智能AI、区块链、云计算、大数据、边缘计算、物联网等技术将在经济社会发展主战场加速应用实施。互联网正在加快从信息科技走向数字科技、从传统互联网走向智慧互联网。

(五)在线教育比重或增长。全国各地教委相继发布延迟开学公告,严禁任何校外培训机构开展任何形式的线下培训活动。受疫情影响,经过一定时间的用户习惯培育,在线教育将得到更多人的认可。

(六)远程办公或将加速。随着用户对于智能会议的逐渐认可,我国智能会议市场渗透率不断提升,市场规模增长迅速;在疫情持续影响下,将进一步推动远程办公习惯。

(七)疫情过后白电需求或将提升。一是在“肺炎疫情”的影响下,消费者健康意识将进一步提升,对新鲜空气的关注度将进一步提升,空气净化器等新风类产品需求将会提升;二是在疫情的作用下,居民的健康防护意识将快速提高,具备高温洗涤程序的滚筒洗衣机以及加热洗的波轮洗衣机将成为市场热点产品;三是疫情传播带来的道路交通不便,强烈刺激了消费者的“囤货”神经,大容量类冰箱需求将会提升。


(来源:中国电子信息行业联合会)