行业聚焦
您所在的位置:  首页 > 行业资讯> 行业聚焦

众志成城抗疫情(十九)| 湖北微安助力建立健全各级公共卫生安全应急管理体系

发布时间:2020-02-21 14:06:16

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,湖北省软件行业协会会员企业积极有序投身到抗击疫情各项工作中,以实际行动为打赢这场疫情阻击战贡献力量!

为凝聚全社会众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,湖北省软件行业协会特开辟“抗击疫情,湖北软件企业在行动”专栏,集中宣传各软件企业在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹。

欢迎各会员企业踊跃投稿,投稿请联系:

杨咪 13477089166(微信同)

熊燕 18164076552(微信同)


微信图片_20200211101506.jpg


湖北微安交通安全研究院有限公司——助力建立健全公共卫生安全应急管理体系

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平2月14日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议并发表重要讲话,强调完善重大疫情防控体制机制健全国家公共卫生应急管理体系。

新冠肺炎疫情来临,确诊、治疗、防护及其保障,都非常重要;确保政府各级组织、各个部门、各个岗位及每个人都职责明晰、边界清楚,流程规范,实施可观、可控地尽职履责的应急管理体系建设同样重要!技术手段重要,做正确的事比正确地做事更重要。

微信图片_20200221140445.jpg


根据湖北省科技厅关于紧急征集新型肺炎应急科技攻关项目的通知,湖北微安交通安全研究院有限公司(简称微安)联合湖北省楚天云有限公司,与(武汉理工大学)国家水运安全工程技术研究中心、(西南交通大学)综合交通大数据应用技术国家工程实验室和中国平安保险(集团)股份有限公司等单位一起,积极主动作为,立即申报了湖北省新型肺炎应急管理体系顶层设计及关键技术项目。

此项目旨在:

1、运用体系思维,推进国家治理体系和治理能力现代化为指引开展湖北省公共卫生安全应急管理体系和能力现代化顶层设计;

2、以《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)“尽职照单免责、失职照单问责”、 国务院《关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔2019〕18号)“健全尽职免责、失职问责办法”、中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》等为导向,立项【湖北省地方法规】《湖北省公共卫生安全应急管理领域尽职免责办法》;

3、借鉴湖北省交通运输厅的做法并参考《微安®交通运输安全体系信息服务标准化试点》成果,在湖北省立项【湖北省地方标准】《湖北省公共卫生安全应急管理领域尽职免责评价标准》;

4、最后运用信息化手段建设湖北省公共卫生安全应急管理体系集成系统,包括湖北省公共卫生安全应急管理体系云平台、湖北省公共卫生安全应急管理在线教育服务平台等,并与现有各个系统的系统平台对接和数据共享,完成出行管控、追踪回溯,达到严查、严防、严控效果。


过去十年,微安在交通运输安全体系建设试点、示范和推广应用的理论研究、方法探索和工具研制方面积累了丰富经验,形成了安全体系建设模式及其体系云平台,部分满足了社会需要解决安全监管能力不足的需求,为我国交通运输安全生产治理体系和治理能力现代化贡献了自己的力量,提出的“尽职照单免责”的原则和做法,被中共中央文件中发〔2016〕32号“中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见”(2016年12月9日)第八条“严格追究责任制度”中采用。

微安的愿景是“做一个卓越的体系服务商,实现生态相关方价值的共同增长”,致力于迅速跨越从交通安全体系服务商(初始目标)到各行业安全体系服务商(发展目标),再到各行业体系服务商(愿景目标)的企业发展阶段。

微信图片_20200221140453.jpg


本项目旨在贯彻落实党和国家关于建立健全国家公共卫生应急管理体系决策部署、尤其是习近平总书记2月3日、10日和14日的指示精神,借助一切有效资源,与相关单位通力合作,为建立健全(以湖北为例)各级公共卫生安全应急管理体系而努力奋斗。


(来源:湖北微安交通安全研究院有限公司)