行业聚焦
您所在的位置:  首页 > 行业资讯> 行业聚焦

武汉智慧城市基础平台(一期)项目花落烽火腾讯

发布时间:2020-10-10 18:07:36

备受瞩目的“武汉市智慧城市基础平台(一期)项目建设及服务”项目昨日在湖北政府购买服务信息平台进行了中标(成交)结果公示。

微信图片_20201012180612.jpg



据当时招标文件显示:本项目是结合当前阶段武汉市信息化发展实际及城市未来发展需求,武汉市智慧城市基础平台建 设的总体目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“三融五跨”为指引, 以城市数据资源融合共享为主线,以“四大中枢“(数据、人工智能、区块链、应用)为支撑,构建数据融合贯通、应用统一支撑、运行精准分析、指挥高效协同的智慧城市基础平台。通过全面汇聚城市运行中的各类数据,辅助开展全局分析和科学调度,广泛赋能城市运行、 社会治理、民生服务等各领域,推动武汉市新型智慧城市建设水平进入全国前列。

作为湖北省省会、华中唯一的副省级城市,又在疫后重振,数字经济发展被省市政府高度重视的当下,该项目预算庞大,且智慧城市建设作为城市数字经济发展的基础和底座,无疑成为所有国内IT大佬的必争之地。

圈内人都注意到,近年来国内智慧城市领域的大佬基本都在布局湖北和武汉,纷纷以各种形式成立本土化的企业或投资的方式参与相关建设。(相关信息请在本号内搜索:“智慧城市”,查看相关文章)据网络媒体报道(有待核实)本次项目前期近40家报名,最后仅组队五家参与,有的报出近一半的抄底价,可以想象大家竞争的激烈程度。但作为武汉智慧城市的标杆基础项目,对城市发展影响深远,这无疑对参与企业的技术、资金、各种实力门槛要求还是相当高的。

最终:中国信科旗下的武汉烽火信息集成技术有限公司与腾讯云计算(北京)有限责任公司,以:34997(万元)价格宣布中标。

微信图片_20201012180615.jpg


本项目虽有了初步结果,但武汉智慧城市建设和发展的帷幕才刚刚拉开帷幕,我们也相信,随着这座英雄城市数智基础设施的完善、政务服务能力的提升、社会经济的发展——

武汉的老百姓才应是智慧城市成果的真正受益者!


(来源:武汉IT圈)