行业聚焦
您所在的位置:  首页 > 行业资讯> 行业聚焦

合并后到底是叫虎鱼?斗牙?还是鱼牙?虎斗?

发布时间:2020-10-13 17:21:21

S10(英雄联盟全球总决赛)赛程如火如荼之际,国内游戏直播的龙头平台,斗鱼、虎牙的合并终于尘埃落定。

10月12日晚间,斗鱼、虎牙发布相关公告称,双方正式签署合并协议。整个合并计划预计在明年上半年完成。届时,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并从纳斯达克退市。至此,这场由腾讯亲自下场督战的“虎斗”合并大戏接近尾声。

斗鱼和虎牙算得上是直播发展过程中形成的两大巨头平台。《2020年中国游戏直播行业市场规模及用户规模分析》显示,目前斗鱼和虎牙的市场占有率分别为36.5%和45.9%,其他平台的市场占有率均在10%以下。

数据来源:《2020年中国游戏直播行业市场规模及用户规模分析》


  作为直播行业的两大巨头,斗鱼和虎牙在游戏直播方面做了大量投入。斗鱼持续加强与腾讯等游戏厂商在电竞线上赛事的深度合作,创新LPL、KPL、PCL的春季赛以及2020季中杯赛等官方赛事转播方式,提升互动体验等。而虎牙也不甘示弱,同样拥有多个职业电竞赛事转播权,并发力自制赛事。

此前长期处于竞争状态的双方,在主播以及电竞选手/战队争夺中可谓用尽浑身解数,甚至出现恶意挖人等现象。而目前,双方的差距正在缩小,并且双方用户的重合率高达31.6%。对腾讯来说,在整个消费互联网的流量红利见顶之际,优化存量市场也成为大势所趋。而斗鱼和虎牙如果继续保持竞争态势,那结果可能就是在存量市场里不断提升二者的用户重合率,这样的竞争无疑是一场内耗。所以合并斗鱼、虎牙,也是腾讯在当前大环境下,作出的一个最优选项。


尽管斗鱼、虎牙在游戏直播市场的地位暂时还无法撼动,但是B站与快手的冲击也不容小觑。B站此前刚宣布拿下三年英雄联盟全球总决赛独播权(此后进行了分销),快手也开始抢占电竞与游戏直播赛道,坐拥LPL、KPL两大国内重量级电竞职业赛事转播版权。

面对正在崛起的B站与快手,如何平衡游戏直播生态,是腾讯目前面临的棘手问题。同时,字节跳动早就放出风声,已经开设独立的游戏部门,游戏产品也在关键的制作过程中;而阿里巴巴也宣布加入云游戏战局。

「前有狼,后有虎」的局面中,即将迎来的云游戏时代也带来游戏直播的新挑战,所以,合并只是开始,合并之后能否将斗鱼和虎牙整合成一个游戏直播超级战舰,才是腾讯真正的挑战。


(来源:整合自网络)