行业聚焦
您所在的位置:  首页 > 行业资讯> 行业聚焦

行业视点 | 2016-2020湖北省双软评估发展研究报告

发布时间:2021-01-29 17:39:57

前言

软件和信息服务业是国民经济的基础性、战略性、先导性产业,是典型的绿色产业、民生产业和高效产业,具有高成长性、高带动性、高层次就业和生态环保等显著特征,其发展水平己成为衡量国家和地区综合实力的重要尺度和标准。软件作为现代信息技术创新中的灵魂,已迅速渗透到传统产业和社会生活各个领域,成为推动经济社会转型发展的核心技术引擎。

▶ 在国家非行政许可审批改革的大环境下,软件业务市场一度出现鱼龙混杂和不正当竞争现象,使软件企业蒙受损失。为进一步促进我省软件产业的快速健康发展,推动软件企业的能力提升,加强软件产品的管理,加快推进行业自律,帮助软件企业做大做强。我省积极响应企业需求,根据国务院《关于印发深化标准化工作改革方案的通知》(国发〔2015〕13号)精神,依据中国软件行业协会《软件企业评估标准》(T/SIA002 2019)和《软件产品评估标准》(T/SIA003 2019)、湖北省软件行业协会《软件企业评估规范》(T/HBSIA 001-2015)和《软件产品评估规范》(T/HBSIA 002-2015)开展双软评估工作。

▶ 协会于2016年率先在我省开展行业自律资信体系建设——双软评估工作,接收企业的委托,为企业免费办理“软件产品评估”和“软件企业评估”,得到社会各界、产业主管部门以及行业和企业的高度认可。时至今日,“双软评估”已历经五年,这五年来,积极推动行业自律,营造良好市场环境,沉淀了大量的企业数据,为产业发展研究提供了有力的科学依据。


以下为报告部分内容


行业视点·2016-2020湖北省双软评估研究报告20210125_页面_18.JPG