行业聚焦
您所在的位置:  首页 > 行业资讯> 行业聚焦

建党百年 | 百句名言,重温峥嵘岁月(第一篇)

发布时间:2021-06-03 17:36:45

image.png

回首百年之路,不忘来时艰难

建党百年,初心坚守

100句名言

带你重温那段峥嵘岁月


1、谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题

出处:  毛泽东《中国社会各阶级的分析》1925年

背景:  1925年12月,毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中论述了中国革命的对象、动力、性质和前途等一系列问题,初步提出了关于新民主主义革命的基本思想,堪称毛泽东思想萌芽的一篇光辉文献。它的问世,是毛泽东深刻洞察党内外思想动态,反对党内错误倾向,总结革命经验教训的结果。


2、枪杆子里面出政权

出处:  毛泽东《在中央紧急会议上的发言》1927年

背景:  1927年8月7日,毛泽东在党的八七会议上提出“须知政权是由枪杆子中取得的”,这一重要论断后来演化为“枪杆子里面出政权”。在八七会议谈到军事斗争问题时,毛泽东批评党过去“不做军事运动专做民众运动”的偏向,提出“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的。”这是中国共产党从大革命失败的血的教训中得出的宝贵经验。


3、万事开头难,干革命就不要怕困难

出处:  毛泽东《向工农革命军第一师全体人员的讲话》1927年

背景:  “万事开头难,干革命就不要怕困难!”这是毛泽东在1927年9月20日清晨,对秋收起义部队官兵的一次鼓舞人心的演讲。他告诫革命将士说,万事开头难,但只要有了工农群众的支持和全体官兵的团结一致,胜利是一定属于我们的。


4、星星之火,可以燎原

出处:  毛泽东《星星之火,可以燎原》1930年

背景:  “星星之火,可以燎原”是1930年毛泽东给林彪的信中,所用的一句形容中国当时革命形势和前途的话。在长期游击斗争中,红四军内一些人对“红旗到底能打多久”产生了怀疑,林彪便向毛泽东写信表达了困惑。毛泽东在复信中表示:“这里用得着中国的一句老话:‘星星之火,可以燎原’,这就是说,现在虽只有一点小小的力量,但是它的发展会是很快的。它在中国的环境里不仅是具备了发展的可能性,简直是具备了发展的必然性。”


5、你对于某个问题没有调查,就停止你对于某个问题的发言权

出处:  毛泽东《反对本本主义》1930年

背景:  这一口号是毛泽东在他的名作《反对本本主义》(原题《调查工作》)一文中提出的一个著名论断。毛泽东在文中对当时党和红军存在的教条主义、本本主义,进行了尖锐的批评,强调离开实际调查,就要产生唯心的阶级估量和唯心的工作指导,其结果不是机会主义,便是盲动主义。



6真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众

出处:  毛泽东《关心群众生活,注意工作方法》1934年

背景:  1934年1月27日,在江西瑞金召开的第二次全国工农兵代表大会上,毛泽东作了关于中央委员会报告的结论的讲话,后来以《关心群众生活,注意工作方法》为题编入1951年版的《毛泽东选集》第一卷。文中系统阐述了共产党的群众路线:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。”这是一篇影响一代又一代共产党人的光辉文献。


7长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机

出处:  毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》1935年

背景:  1935年11月6日,在陕北甘泉县象鼻子湾村的漫天大雪中,面对着300余名红军战士,毛泽东发表了著名的“雪地讲话”,鼓舞全军士气。他以精辟的语言论述:“长征是宣言书,是宣传队,是播种机。”



8只有统一战线的策略才是马克思列宁主义的策略。关门主义的策略则是孤家寡人的策略

出处:  毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》1935年

背景:  1935年12月,毛泽东在党的活动分子会议上作了《论反对日本帝国主义的策略》报告,论证了和民族资产阶级在抗日的条件下重新建立统一战线的可能性和重要性,着重指出共产党和红军在这个统一战线中具有决定意义的领导作用。毛泽东形象地说:“只有统一战线的策略才是马克思列宁主义的策略,关门主义的策略则是孤家寡人的策略。关门主义’为渊驱渔,为丛驱雀’,把’千千万万’和’浩浩荡荡’都赶到敌人那一边去,只博得敌人的喝彩。”


9我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概

出处:  毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》1935年

背景:  1935 年12 月, 毛泽东在《论反对日本帝国主义的策略》的报告中明确指出:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心, 有自立于世界民族之林的能力。”


10你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃

出处:  毛泽东《实践论》1937年

背景:  1937年,毛泽东针对教条主义者看轻实践的主观主义写了《实践论》,说:“你要有知识,你就得参加变革现实的实践。你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。”在这里,毛泽东同志对认识与实践的关系,用一个“你要知道梨子的滋味,”就要“亲口吃一吃”这样浅显的道理,将坚持实践第一的正确性说得如此明白清楚。


11洋八股必须废止,空洞抽象的调头必须少唱,教条主义必须休息

出处:  毛泽东《中国共产党在民族战争中的地位》1938年

背景:  1938年,毛泽东在扩大的六届六中全会上所作的《中国共产党在民族战争中的地位》指出:“洋八股必须废止,空洞抽象的调头必须少唱,教条主义必须休息,而代之以新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派”。


12我们共产党员,是近代历史上最先进的革命者

出处:  刘少奇《论共产党员的修养》1939年

背景:  “我们共产党员,是近代历史上最先进的革命者。”出自《论共产党员的修养》一书,该书是刘少奇同志论述共产党员党性锻炼和修养的著作,最早出自1939年7月刘少奇在延安马列学院所做的公开演讲 ,同年8月在延安《解放》周刊上连载。

13我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了

出处:  毛泽东《为人民服务》1944年

背景:  1944年9月8日,毛泽东在中央警备团战士张思德的追悼会上指出:“我们都是来自五湖四海,为着一个共同的革命目标,走到一起来了。……要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。”


14在中国人民面前摆着两条路,光明的路和黑暗的路

出处:  毛泽东《两个中国之命运》1945年

背景:  1945年4月23日至6月11日,中共七大在延安胜利召开。在七大开幕式上,毛泽东作《两个中国之命运》的开幕词,他指出,这次大会的重要意义“是关系全中国四亿五千万人民命运的一次大会”,“在中国人民面前摆着两条路,光明的路和黑暗的路。有两种中国之命运,光明的中国之命运和黑暗的中国之命运”。


15我们共产党人好比种子,人民好比土地

出处:  毛泽东《关于重庆谈判》1945年

背景:  1945年10月17日,毛泽东自重庆谈判回到延安后,面对严峻的革命形势做了《关于重庆谈判》的报告,向延安党员干部提出,“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。我们的同志不论到什么地方,都要把和群众的关系搞好,要关心群众,帮助他们解决困难。团结广大人民,团结得越多越好。”


16一切反动派都是纸老虎

出处:  毛泽东《和美国记者安娜·路易斯·斯特朗的谈话》1946年

背景:  1946年8月6日,毛泽东在延安杨家岭接受了美国记者安娜·路易斯·斯特朗的采访。面对敌强我弱的严峻形势,毛泽东满怀信心地提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。


17在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人

出处:  毛泽东《关于目前党的政策中的几个重要问题》1948年

背景:  1948年1月18日,毛泽东在为中共中央起草的决议草案《关于目前党的政策中的几个重要问题》中说:“当着我们正确地指出在全体上,在战略上,应当轻视敌人的时候,却决不可在每一个局部上,在每一个具体问题上,也轻视敌人。”这些论述后来被概括为“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”口号,成为毛泽东战略和策略思想的集中表达。


18自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了

出处:  毛泽东《全世界革命力量团结起来,反对帝国主义的侵略》1948年

背景:  这句名言道出了一个有目共睹的事实,反映了广大人民群众的亲身体验,表达了许多人想说但又没有恰当词语表达的那份感情,因而广为传播,深入人心。这句名言出自《全世界革命力量团结起来,反对帝国主义的侵略》一文。为纪念俄国十月革命31周年,1948年11月,毛泽东给欧洲共产党和工人党情报局机关刊物写了这篇文章,发表在该刊1948年第21期,后收入《毛泽东选集》第4卷。

19十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义

出处:  毛泽东《论人民民主专政》1949年

背景:  1949年6月30日,毛泽东在《论人民民主专政》一文中,回顾了中国革命的历史后指出,俄国人民在列宁、斯大林的领导下,取得了社会主义革命的胜利,创立了世界上第一个社会主义国家。中国人从俄国人的身上看到了希望,也从俄国人那里找到了马克思列宁主义。十月革命帮助了全世界也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。毛泽东的论述,从理论上回答了中国走什么道路的问题。


20夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步

出处:  毛泽东《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》1949年

背景:  1949年3月,在中国人民革命即将取得全国胜利的前夕,中国共产党在河北省平山县西柏坡村召开了中共七届二中全会,毛泽东在会上作了报告。告诫全党,夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步,中国的革命是伟大的,但革命以后的路更长,工作更伟大,更艰苦。


21我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界

出处:  毛泽东《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》1949年

背景:  党中央认为,随着全国革命的胜利,党的主要任务要由领导武装斗争、夺取全国政权,转变为全面管理和领导建设新国家。关于这一主要任务,毛泽东提出了一个著名论断:“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。”


22中国人死都不怕,还怕困难吗

出处:  毛泽东《别了,司徒雷登》1949年

背景:  《别了,司徒雷登》是由毛泽东于1949年8月18日在新华社发表的一篇文章。该文抨击美国的“白皮书”和美国政府扶持支持中国国民党发动内战的政策。


23中国人从此站立起来了

出处:  毛泽东《中国人从此站立起来了》1949年

背景:  1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重召开。毛泽东在开幕词中向全世界豪迈地宣告:“我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”


24西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了

出处:  彭德怀《关于中国人民志愿军抗美援朝工作的报告》1953年

背景:  1950年10月,中国人民志愿军在彭德怀的率领下,入朝作战.入朝半年内,就五战五捷,把美国军赶回“三八线”附近,至1953年,美国与中国在板门店签订《朝鲜停战协定》,标志着中国人民志愿军取得抗美援朝的胜利。雄辩地证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了。


25领导我们事业的核心力量是中国共产党。指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义

出处:  毛泽东《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》1954年

背景:  1954年,毛泽东同志在全国人大一届一次会议上明确宣告:“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。”


在迎来中国共产党百年华诞之际,中共湖北省软件行业协会支部委员会特整理制作“百句名言·回顾百年党史”专题内容。每周更新25句名言,共计4篇,全面回顾党的百年历史。



(名言选取来源:人民日报微博)