行业聚焦
您所在的位置:  首页 > 行业资讯> 行业聚焦

进击的巨人 | 中南鹏力:智慧“千里眼” 精准守护海洋

发布时间:2021-09-30 16:11:11

中南鹏力

智慧“千里眼”  精准守护海洋

2020年12月,工信部通过官方网站发布了第二批国家级专精特新“小巨人”企业名单,湖北中南鹏力海洋探测系统工程有限公司(以下简称“中南鹏力”)入选专精特新“小巨人”;2021年5月,工信部发布第一批第一年建议支持的国家级专精特新“小巨人”企业公示名单,中南鹏力进入国家级专精特新“小巨人”重点专项支持计划,入选国家级重点小巨人企业。多年来,中南鹏力始终致力于研究和发展海洋工程装备,凭借多年技术积累,已经成为国内专业从事海洋环境探测仪器设备研发、制造及数据服务的龙头企业。

微信图片_20210930160544.jpg


十年一剑 织网护航

中南鹏力是土生土长的宜昌企业,成立于2009年4月,成立之初是中船重工旗下子公司,先后经过几次股改,目前是宜昌国投集团等国有参股的民营混合所有制企业。

中南鹏力发挥技术、平台优势,积极开展产学研合作,鼓励研发人员再深造,助力企业创新发展。中南鹏力现有员工近200人,大专以上学历人员占比逾96%,研发人员均为本科以上学历。其技术团队承担或参与多项国家“863”计划、海洋环境安全保障科研专项,多次获得省、市创新创业战略团队战略称号。此外,中南鹏力拥有省、市级研发平台7个,科技成果中试孵化基地1个,拥有知识产权100余项。

成立以来,中南鹏力始终坚持海洋环境探测领域核心装备与技术的研发,现已形成了测海面风、测浪、测流及海面目标等全系列雷达、海洋能自供电系统、海洋光电、水下安防、深远海综合信息平台等一系列国内外领先的海洋环境探测及海洋灾害预报产品,为国家的海洋事业保驾护航。

  


“小巨人”拥有扫描海洋的“眼睛”

“小巨人”企业的发展关键,就是在特定领域“锻长板”,即掌握一技之长,拥有自己独有的“瓷器活”,在国际竞争中塑造新优势。

千里之外,海浪奔涌,被一双双“眼睛”捕捉,信息通过中南鹏力自主研发的地波雷达系列产品传递回来。一条条台风预报、海浪预警、漩涡提示,从中南鹏力研发的海洋环境智能综合监测平台发往沿海地区,指导船只避险、应急处置。

中南鹏力地波雷达系列产品是属于突破瓶颈技术、关键产业领域填补空白产品,应用于海上航行保障、海上搜救、海洋资源开发、海洋防灾减灾等领域,服务于经济建设与海洋国防。经过十余年持续研发和性能提升,中南鹏力的地波雷达系列产品在全数字化信号处理与提取反演技术、地貌共形天线布阵技术、极端天气稳定运行与生存能力、无人值守自动化运行与管控技术、探测精度与范围等方面达到世界先进水平,打破了美国、德国产品几十年国际市场的垄断局面,实现完全替代进口。其高频地波雷达产品已达到国内市场占有率第一、国际市场占有率第二。目前,军方、海洋局在我国沿海、岛屿及钻井平台布设的高频地波雷达(海洋雷达)均为中南鹏力公司产品。


专精特新 补链强链

2021年,中共中央政治局提出,要强化科技创新和产业链供应链韧性,加强基础研究,推动应用研究,开展补链强链专项行动,加快解决“卡脖子”难题,发展专精特新中小企业。这是首次在中央层面提出“专精特新”,并将之与“补链强链”联系到一起。

掌握核心技术,进行全产业链研发,是中南鹏力快速发展的秘密。依托自身在国内海洋环境探测技术领域的技术、产业化及市场资源优势,中南鹏力围绕智慧海洋产业链,协同国内涉海高校院所技术成果转化,培育孵化一批“智慧海洋”、“海洋互联网+”领域的蓝色经济产业链,打造了海洋信息技术众创空间平台,培育孵化优秀科技企业,服务于海洋探测及信息技术领域的小微型企业,形成龙头引领、市场带动产业链上下游、产业集聚的效应。

“十四五”期间,中南鹏力将布局智慧海洋及数据产业,实施“136”发展战略,即:1个宜昌研发基地、3个产业化基地、6个重大战略项目。目前,中南鹏力已被纳入湖北省科创板上市种子企业,计划2023年实现IPO,打造百亿市值的全球海洋综合信息服务商。

习近平总书记曾对海洋事业作出部署,向海而兴,向海图强。海洋环境探测是发展海洋经济的重要一环。随着国家海洋强国的战略需求,中南鹏力志愿秉承“兴海报国、和谐共生”的理念,依托军工“血统”的严谨做事态度和规范化制度,继续高质量发展,做精做强,贡献创新力量。

微信图片_20210930160606.jpg

中小企业是提升产业链供应链稳定性和竞争力的关键环节,也是构建新发展格局的有力支撑。2018年11月,工信部着手开展培育专精特新“小巨人”企业。“专精特新”是指具备专业化、精细化、特色化、新颖化四大优势,而专精特新“小巨人”企业则是专精特新中小企业中的佼佼者,是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的“排头兵”、“领头羊”

湖北省中小企业有灵气、有活力,善于迎难而上、自强不息。全国三批4762家国家级专精特新“小巨人”企业,我省入选172家,占全国总数的3.61%。其中,不乏湖北省软件行业协会理事会成员及会员单位,在申报期间,协会收到企业的相关申请,我们依据申报要求,免费为诸多企业出具了主导产品市场占有率或排名的相关证明材料。对此,我们深以为傲。

为深化软件企业对“专精特新”的理解,促进更多软件企业迈自主创新的步伐,走“专精特新”的发展之路,协会特推出专精特新“小巨人”企业系列报道——【进击的巨人】,共同揭晓“小巨人”的成长奥秘。