政策速递
您所在的位置:  首页 > 行业资讯> 政策资讯> 政策速递

武汉市洪山区科经局关于应对疫情支持企业渡难关稳发展的政策措施

发布时间:2020-02-27 14:10:17

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,参照省、市有关文件精神,结合洪山实际,用好区级专项资金帮助支持辖区企业积极应对疫情影响,共渡难关,实现平稳健康发展,特制定以下政策措施。


01、支持企业提供网上办公服

鼓励辖区科技企业免费开放共享各类网上办公云平台,对云平台支撑企业的相关研发及改造费用纳入科普专项给予补贴。


02、实施企业新增贷款贴息补贴

对疫情期间辖区高新技术企业和工业企业2020年新增流动资金贷款,按照同期中国人民银行贷款基准利率计算的50%优先给予贴息,疫情防控重点保障企业补贴额度提高。


03、加强防控技术改造支持项目

对疫情防控重点保障企业扩大产能、提档升级项目,优先纳入洪山区支持工业经济高质量发展专项资金支持范围,给予重点倾斜。


04、鼓励平台减免在孵企业房租

鼓励疫情期间辖区众创孵化平台对孵化企业房租实施减免措施,并将此项指标作为平台年度绩效考核重要指标,加大考核权重和补贴力度。


05、支持防控科技成果快速转化

对疫情期间加快转化用于疫情防控需要的科技成果,优先纳入科技成果转化专项资金支持范围,并给予重点倾斜。



06、持续清理拖欠民营中小企业账款

对疫情期间拖欠民营中小企业账款的加大督办力度,缓解企业资金压力。建立清理和防止拖欠账款长效机制,避免形成新的拖欠。对政府投资的防疫建设项目和购买服务项目,严格按照合同约定按时足额支付相关费用。


07、加快兑现各类支持企业资金

对纳入专项资金支持范围、有明确政策标准、落实到具体企业的项目,抓紧组织企业申报,建立审核绿色通道,加快资金审批进度,及时拨付,切实帮助企业渡过难关。


08、支持“三个一批”企业推荐申报

支持推荐符合省疫情防控扩产、转产、新建“三个一批”企业申请设备购置补贴,鼓励实施承诺制,简化审核流程。


09、优化上级政策项目推荐流程

对在疫情期间辖区企业申报上级科技、经信政策项目的,先行网上申报备案,后续开展实地检查考核。


10、鼓励网上开展高企培育辅导

鼓励疫情期间科技服务机构积极在网上实施高新技术企业培育辅导工作,顺延辅导培育协议备案工作。


11、支持企业开展疫情信息服务

对企业运用人工智能、大数据等新一代信息技术开展面向疫情防控的信息技术服务的,对其使用宽带、云计算的费用给予补贴,提升疫情防控的科学化、信息化、智能化水平。


12、顺延区级政策项目申报周期

疫情期间,对各类企业申报相关政策、项目和专项资金的,根据实际情况予以顺延。


本政策自发布之日起执行,有效期至2020年6月30日。



武汉市洪山区科学技术和经济信息化局

2020年2月25日


(来源:洪山区科技经信服务平台)