专家观点
您所在的位置:  首页 > 行业资讯> 专家观点

刘海军:把握大势 塑造优势 加快发展我省数字经济

发布时间:2022-04-26 11:29:20

厅党组召开会议

把握大势 塑造优势 加快发展我省数字经济

4月22日,厅党组书记、厅长刘海军主持召开厅党组会,认真学习习近平总书记在《求是》杂志2022年第2期发表的署名文章《不断做强做优做大我国数字经济》,传达学习中央全面深化改革委员会第二十五次会议精神,落实省委书记王蒙徽同志在武汉经济开发区调研时对发展数字经济的工作要求,研究进一步推进我省数字经济发展工作。

会议强调,要把握大趋势,从“三个有利于”高度深刻领悟发展数字经济的重大意义。习近平总书记指出,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。我们要从“有利于推动构建新发展格局、有利于推动现代化经济体系、有利于推动构筑国家竞争新优势”的战略高度,科学、全面、准确把握发展数字经济的重大意义。

会议强调,要把握总要求,着力建设网络强省、制造强省。从国家层面,深刻把握“促进数字技术和实体经济高度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济”的总要求;从省级层面,认真落实“发挥湖北具有的良好基础,大力推动项目落地,拓展成果应用,在数字产业化和产业数字化上探索更多可复制、可推广的经验做法,加快推进数字经济和实体经济深度融合,做强做大做优湖北数字经济发展品牌,努力在全国占据一席之地”的具体目标。

会议强调,要把握新机遇,认真分析我省数字经济发展的现状与前景。梳理积累的产业基础,找准短板弱项,分析比较优势,坚持问题导向、目标导向、效果导向,科学制订我省数字经济发展的任务书与路线图。

会议明确,要把握着力点,加快推进产业数字化和数字产业化。办好中国5G+工业互联网大会,推出更多5G应用场景。用好工业互联网武汉顶级节点平台,加快工业互联网推广应用。用好省级制造业高质量发展专项资金,加快推进传统产业数字化、网络化、智能化改造。着力招引互联网、大数据、人工智能等数字领域行业巨头来鄂发展,扶持本土数字经济骨干企业做大做强,加快5G基站等新型基础设施建设。

会议要求,要把握主动权,切实加强对全省数字经济发展的统筹协调和顶层设计。省经信厅作为统筹全省数字经济发展的牵头部门,要认真履行全省数字经济联席会议办公室职能,前瞻谋划,主动作为,强化协调,共同推动我省数字经济健康发展。

会议还研究了其他事项。